ВизиЯ Точка зрения Экономика О рациональности экономической политики Зеленского

О рациональности экономической политики Зеленского

Вспышка COVID-19 привела к глобальному экономическому кризису, который может сравниться только с Великой депрессией 1930-х годов.

Пригород Киева

Миллионы людей остались без работы, предприятия находятся на грани краха, а ухудшение потребительского доверия поставило многие страны в тяжелое экономическое положение.

В ответ на падение экономик, национальные правительства и центральные банки поспешили поддержать свои компании. От пакетов гарантий занятости до бурного стимулирования: государственные чиновники были вынуждены действовать.

В ожидании постэпидемологического кризиса

Хотя предпринятые усилия в некоторой степени облегчили боль, есть предел достижимого. В частности, не определен баланс между стимулированием экономики и поддержанием разумного бюджета. Если никаких изменений не последует, нам придется пережить постковидный финансовый кризис, когда обрушатся все государственные долги.

Идея о том, что правительство может производить столько, сколько позволяет его бюджет, привела к поиску альтернативных подходов в управлении экономикой.

Чисто теоретически, страна, выпускающая собственную валюту, должна отказаться от осторожной монетарной политики, а тем более практики балансировки бюджета. Это означает, что самую разумную политику проводят такие государства, как Украина, где коллапс государственного управления напрямую коррелирует с упадком национальной экономики.

С 1990-х годов центральные банки были инкубаторами стабильной инфляции и полной занятости. Идея была проста: ЦБ самостоятельно контролируют процентные ставки, чтобы влиять на экономику, а правительство придерживается своей фискальной политики (например, расходы на инфраструктуру и образование), а ткже взимает налоги.

Однако в последнее десятилетие эта формула оказалась под давлением, поскольку мировая экономика страдает от инфляции, которая постоянно ниже целевого уровня, и от неустойчивого экономического роста. Пандемия, наложенная на нестабильную ситуацию, заставила многих выступить за переосмысление основ экономической политики.

Расходы для всеобщего благосостояния

Как выглядят поселки в Украине

Современная монетарная теория (ММТ) оказалась в центре внимания как идейная замена традиционной экономики. Она стирает институциональные границы между центральным банком и правительством. Будущее оказалось под угрозой.

Вчерашняя логика сводилась к тому, что правительство должно тратить столько, сколько необходимо для максимизации благосостояния всех экономических агентов, несмотря на растущий дефицит бюджета. Включая расходы на образование, занятость и компенсацию последствий пандемии.

Но теория далека от простой раздачи денег. Скорее ее можно рассматривать как технологию перераспределения экономических решений за счет политики правительства. Конечная цель - обеспечить промышленный рост, ликвидировать безработицу и стимулировать производительность труда благодаря неограниченной фискальной политики, то есть за счет обычного печатания денег.

Как это работает?

Да очень просто: правительство может заставить ЦБ печатать больше денег, тем самым покрывая расходы на стимулирование бизнеса и выплату процентов по внешним долгам, если таковые имеются.

Когда экономика испытывает инфляционное давление, повысить налоги, чтобы обеспечить определенную форму равновесия.

Covid-19 меняет социальный мир

Самое интересное, что история не знает разрушительных последствий умеренного печатания денег. Именно, умеренного. Не как в Украине или в Зимбабве.

Вовремя остановиться — действительно проблема. Гиперинфляционное давление разрушает стоимость валюты и вызывает финансовую нестабильность.

Время неортодоксальных подходов

Подрыв независимости центрального банка - это особенно значительная цена, которую приходится платить; такая стратегия ограничивает конфликты, которые могут возникнуть в результате долгосрочного сжатия кормовой базы.

Однако стирание границ между монетарной и фискальной политиками порождает неопределенность самой политики, а значит создает электоральную базу для революции в среде элит.

С другой стороны, именно во время кризиса неортодоксальные подходы оказываются наиболее эффективными. Особенно когда речь идет о создании «привилегированных» отраслей промышленности. Вспомним авто и авиастроение в США, фармацевтику в Индии или it-индустрию в Украине.

Откуда деньги, Зин?

Опят же, чисто теоретически, правительство может бесконечно выплачивать субсидии. Или не выплачивать. Результат будет одинаковый, если в стране не работает рынок и рыночное ценообразование.

Вопрос в практике выработки политических решений. То есть экономическая политика проводится в интересах узкого круга лиц, королевского двора, или в интересах государства и простых граждан?

Запустить печатный станок — не проблема. Как и заново выстроить работу того же НБУ.

Другое дело, куда пойдут деньги. На дороги — правильная мысль. В карман Зеленского и Ермака — чуждый для Украины подход.

Строить мосты, порты и железнодорожные колеи тоже нужно. У нас районные центры инфраструктурно не связаны с областными. Про села и поселки вообще речь не идет. На все это нужно много денег. Где их взять? Только запустить печатный станок.

Но в украинских условиях даже неортодоксальный подход заканчивается коррупцией. Ибо собственность государственная, а управление частное. Но это совершенно другой разговор...