ВизиЯ Точка зрения Экономика После либерализации законодательства Польша трудоустроит еще больше украинцев

Что предлагает Польша для трудовых мигрантов с Украины

По официальным данным польского правительства, более 1 миллиона украинцев сегодня трудится в Польше. Большинство из них уехали сравнительно давно, однако поляки в 2017-2018 годах сумели либерализовать трудовое законодательство. Украинцы работают официально, получая за одну и ту же работу в 5-7 раз выше, нежели в Украине.

Больше того, рынок труда (вакансий) в Украине разделен между отдельными агентствами, самостоятельно найти высокооплачиваемую и безопасную работу практически невозможно. Конечно, это обстоятельство касается прежде всего тех, кто впервые пересекает западную границу Украины. Поэтому таким мигрантам лучше обратится в компетентное агентство, тем более что речь идет о личной безопасности.Кроме украинских агентств, активно работают и польские представительства. Сегодня Польша - наиболее бурно развивающееся экономика Европы. Тем более, что после некоторого спада в 2016 года рост польского ВВП увеличился с 2,6% в 4-м квартале 2016 года до 4,9% в 4-м квартале 2017 года.

ВВП Польши

Напоминаем, в нулевых рост ВВП составлял в среднем 7,5%, а это десятки тысяч новых рабочих мест.

Какие вакансии предлагают работодатели? Уровень зарплат

Остановимся на перечне работ в Польше для семейных пар, для девушек, студентов. Собственно, каждый сможет сделать для себя выбор.

миграция в Польшу

Лучшие варианты трудоустройства в Польше для мужчин: врач, строитель, сантехник, электрик, тракторист, сварщик и другие рабочие профессиии. Простые работы оплачиваются в размере (эквивалент в гривнах) 14-20 тысяч грн в месяц, знания языка необязательно. За более квалифицированный труд платят в 2-2,5 раза

Лучшие варианты трудоустройства в Польше для жещин: няня, швея, горничная, уборщица. Оплата составляет в среднем 12,5-15,5 тыс. грн в месяц. В весенне-летний период предлагаются сезонные вакансии в сельском хозяйстве.

Расходы

В основном, у трудового мигранта будет два вида расходов - на проживание и питание. Конечно, вам нужно будет как-то проводить свободное время, поэтому возможны расходы на поездку в другой город или развлечения.

В среднем аренда жилья составляет 500 злотых - это чуть более 3500 грн. Аналогичные цены аренды жилья и в Украине, если мы говорим об 1-2-комнатных квартирах.

Что касается цен на питание, то они где-то в 1,5 раза выше, чем в Украине. То есть, хлеб будет стоить где-то 16 грн, свинина - 110 грн / кг, яйца - 35 грн за 10 шт.

В принципе, при "умеренном" образе жизни можно насобирать некоторую сумму и затем уже вложиться в свое дело в Украине.