ВизиЯ Рынки Через пять лет мы увидим совершенно иной мир и бизнес

Как изменится бизнес в ближайшие годы

Высокие социальные издержки, карантин, содержание рабочих, а также благотворительность вкупе с сокращением рекламных и маркетинговых расходов изрядно ударили и по предпринимателям, и по потребителям. Людям просто не с чего покупать, а компании стремятся сохранить хотя бы минимальную прибыль. Как никак, но с этой бедой придется жить еще как минимум полтора-два года.

Бизнес через 5 лет

Понятно, что все вынуждены меняться. Одна сторона баррикад уходит в онлайн, другая учится покупать, не выходя из дома. Всем непросто, но новые правила, которые никто специально не устанавливал, буквально заставляют переоценивать привычные категории «рынок» и «потребление». И тут уже вопрос, кто первый ухватит спасательный круг интеактивной коммуникации. Выживут не все, что очень печально. Но, с другой стороны, давно пора избавляться от проектов, не отвечающих духу времени.

Каков выход? Для компаний видны три сценария, наиболее адаптивные для конца 2020 года.

  • Первый — покупка готовых бизнесов, франшиз; главное - правильно оценить перспективы и не проиграть. Деловую хватку еще никто не отменял.
  • Второй — перестраивать старые проекты под новые, что требует дополнительных средств, усилий и капиталовложений. Понятно, что так поступят средние и крупные игроки, если захотят и далее пребывать в монстрообразном, докризисном состоянии.
  • Третий — пересматривать само понимание бизнесов и традиционных практик организации производств. Скажем спасибо Covid 19, но эра вертикально-интегрированных корпораций заканчивается. Как и эра «диктаторских» практик корпоративного управления. Лет через пять у нас уже не будет четко определенного начальства, распоряжений, директив. Процесс деконструкции запущен, и его не остановить.

Что это означает? Только то, что высококлассный инженер, сидя в Германии, спроектирует технологию для бразильской компании, а та разместить производства в Китае. Продукция будет продаваться на всех мировых рынках, но прежде всего на японском, европейском и американском, где проживают разбалованные потребители.

Аналогичные «схемы» запустятся на региональном и трансрегиональном уровнях. Однако по сути философия та же самая: мой труд и мои знания являются моим личным капиталом, который я же и монетизирую. Знания, маркетинг, технологии и производства имеют один источник, и не важно, где я нахожусь. Главное — найти покупателя и предложить наиболее востребованный товар / услугу.

Проиграют ленивые. Либо те, кто не способен вести свой бизнес. Не всем же быть миллионерами.