ВизиЯ Рынки Коронавирус сильно ударил по недвижимости - бизнес-центры и офисы упали в цене

Covid-19 ударил по рынку недвижимости

Арендодатели требуют 40-процентных снижек, желающих купить новые метры все меньше. Благоустроенное, напичканное коммуникациями и электроникой, добро превращается в обременительный актив, от которого его владельцы стремятся избавиться.

Бизнес и ранее переходил в онлайн. В основном такие направления, как магазины и финансовые услуги. Теперь же через интернет работают многочисленные сервисы, кафе, рестораны, малые и средние производства, даже больницы и медицинские центры. Схема проста: заказ — оплата-изготовление-доставка. Потребности держать офис, то есть помещение для фиксации заказов и ведения бухгалтерии, уже нет. Да и затратно — лишние расходы. Проще перекинуть их в новые мощности, рекламу или продвижение. Хотя и здесь возникают проблемы. Рекламный рынок упал практически втрое, поэтому «выезжать» приходится на честном слове и одном крыле. Поэтому кто не накопил в предшествующие годы позитивный символический капитал, проваливается с треском. У людей слишком мало денег, чтобы отчаянно тратить оставшиеся накопления. Они и так теряли свою цену последние лет 12, а тут еще напасть с ковид-19, обесценивающем быстрые и спекулятивные сделки.

Rак не парадоксально, но коронавирус играет свою позитивную роль, оставляя в деле только полезные, качественные и востребованные бизнесы. Давно пора.

Офисная недвижимость будет падать в цене

Более-менее спокойно только на рынке складских помещений. Товары как-никак производятся, хранятся, перевозятся и распределяются. Логистику никто не отменял, как и потребности питаться, одеваться и заниматься личными проблемами. Логика очевидна: минус офисы - плюс склады. Тому же интернет-магазину проще нанять несколько операторов, автоматически переправлять заказы на склад и почту, а заодно расширять дело за счет оперативности, уникальности товаров и их представленности в интернете. Полка магазина уже не пластик, дерево или стекло. Это картинка на экране смартфона.

Меняется и технология переговоров. Раньше нужно было встречаться в офисе, ехать в командировку и бесконечно долго согласовывать позиции. Сейчас нет такой жесткой необходимости. Переговоры проводятся в домашней обстановке, с экранов ноутбуков и смартфонов. Что, естественно, не сокращает времени на выработку приемлемых условий.

Тем не менее, работы юристам прибавилось. Более того, переговоры становятся более четкими и ориентированными на конкретный результат. Бюрократия теряет искусственные штампы негативности: электронный документооборот и размещение бизнеса в «облаке» в разы снижает риски проволочек, саботажа и отказа от выполнения взятых на себя обязательств. Бумага горит, теряется и приходит в негодность, тогда как электронный документ рассматривается в качестве гарантии безопасности для всех сторон, участвующих сделке.

Иначе говоря, как материальные, так и виртуальные, символические активы теряют неликвидные компоненты. Они уменьшаются, обесцениваются и вместе с тем становятся более активными, ресурсно быстрыми. Раздутые пузыри лопаются. И тенденция эта усилится по мере сохранения карантинных мер. Новые практики сохраняться: зачем отказываться от того, что эффективно работает?

Завод Тесла в Европе

Так что количество офисных и магазинных помещений в ближайшее время резко сократится в пользу складов и транзитных пространств. Производства, по мере развития технологий, также ограничат в помещениях. На фабрике Тесла практически не задействованы «живые» люди. И это только начало.