ВизиЯ Наука и технологии Как вакцины от коклюша и полиомелита влияют на здоровье человека - исследование

Влияние вакцин на здоровье человека - вакцинация против коклюша, здоровье

В этом году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения. Интересно, что аргументация антивакцинаторов практически не изменилась с конца XIX века. Это религиозные доводы – недопустимость человеческого вмешательства в Провидение, Заговор фармацевтов, Отрицание необходимости вакцинации в настоящее время, Теории заговора и т.д.

В 1873-74 годах антивакцинаторская кампания в Швеции привела к большой эпидемии оспы. Это привело к увеличению охвата вакцинацией, и эпидемия закончилась.

Гепатит А

В 1974 году в Великобритании появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша, известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивают ли её польза риски. Информация была шСвинкаироко освещена в прессе и телевидении. Охват снизился с 81% до 31%, и последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти нескольких детей. Когда охват вакцинацией поднялся до уровней более 90 %, уровень заболеваемости коклюшем резко упал.

Оспа

В Швеции действовал государственный мораторий на вакцинацию против коклюша с 1979 по 1996 год. После возвращения вакцины от коклюша заболеваемость снизилась с 90-150 случаев в год на 100 000 населения до 17-26 случаев, и до 3-15 случаев в дальнейшем

В начале 2000-х годов консервативные религиозные лидеры в северной Нигерии, относящиеся с подозрением к западной медицине, посоветовали своим последователям не вакцинировать своих детей оральной полиовирусной вакциной. Губернатором штата Кано был утверждён бойкот, и иммунизация была приостановлена на несколько месяцев. В результате Нигерия стала экспортёром полиовируса для своих африканских соседей. В 2006 году более половины всех новых случаев полиомиелита в мире произошло в Нигерии.

Полиомиелит

В Афганистане и Пакистане радикальное исламистское правление, особенно на подконтрольных движению Талибан территориях, инициировало запрет на вакцинацию против полиомиелита, кампания по которой финансировалась из западных фондов.

Лидеры объясняли это недоверием к гуманитарной деятельности, и, в частности, объявляли её прикрытием действий спецслужб, охотящимися за важными для США персонами. Высказывались предположения о тайных планах США по стерилизации населения путём ввода препаратов, замаскированных под полиовакцину, о якобы присутствовавшей среди компонентов свинине, недопустимой для мусульман. Начались нападения на медперсонал проводящий вакцинацию.

В результате в 2011 году в Пакистане было зарегистрировано наибольшее количество случаев полиомиелита в мире. В мае 2013 года лидеры талибов заявили о «прекращении войны против полиовакцинации», признав «невозможность справиться с полиомиелитом другими методами».