ВизиЯ Наука и технологии Ученые-вирусологи спрогнозировали, как будет развиваться эпидемия Ковид-19 в 2021 году

Вакцина как ключевой фактор сдерживания пандемии

Ученые полагают, что очередная волна коронавируса будет наиболее мощной в первые месяцы лета. Очередной всплеск, считают вирусологи, будет связан с возникновением новых мутаций covid-19.

Ученые дают противоречивые прогнозы развития пандемии Ковид-19 на 2021 год

Данные штаммы предположительно обладают большей заразностью. Ключевым условием для предотвращения дальнейшего усиления пандемии станет использование вакцин. В настоящее время наиболее остро стоит вопрос об их эффективности.

Несмотря на то, что в период первой волны пандемии были предприняты упреждающие меры, их оказалось недостаточно. Карантинные ограничения, тестирование, ношение масок и социальная дистанция — все это позволяло контролировать распространение вируса. Однако данных мер оказалось недостаточно для того, чтобы избежать очередной волны пандемии. Без вакцины эти меры нельзя назвать радикальными.

Как подчеркивают эксперты из центра Фреда Хатчинсона (США) и представители исследовательской группы Университета Гренобль-Альпы (Франция), в настоящее время вакцинация уже производится во многих странах. Однако и здесь есть недостаток: на данном этапе невозможно разработать универсальную вакцину, которая могла бы предотвращать заражение новыми штаммами. Поэтому пока что в большинстве стран угроза третьей волны коронавируса сохраняется. Все будет зависеть от скорости распространения мутировавших вирусов. Скорость наступления следующей волны пока что не определена в силу отсутствия информации об эффективности новых вакцин.

Обеспеченность койками и лекарствами больниц Украины

Согласно другим прогнозам, к марту, напротив, заболеваемость в крупных городах будет падать. Как показала динамика января-февраля 2021 года, количество зараженных будет снижаться.

В середине весны ожидается очередная волна СOVID-19. Однако она будет менее интенсивной.

Динамика заболеваний Ковид-19 в Украине

Однако Лиуган Лю (Huazhong University of Science and Technology, Wuhan) и его коллеги сообщают, что люди с более высокими пиковыми и средними уровнями глюкозы, а также люди с большей степенью колебаний уровня глюкозы в течение недели после госпитализации имеют более высокий риск заболевания со смертельным исходом.

Кроме того, в модели с поправкой на такие факторы, как возраст, пол, сопутствующие заболевания, употребление глюкокортикоидов и С-реактивного белка, у людей со средним уровнем глюкозы 6,1–7,8 ммоль / л (110,0–140,6 мг / дл) в 2,8 - более выше риск смертности, чем у лиц со средним уровнем 6,1 ммоль / л или ниже.

Риск летального исхода возрастает до шестикратного для людей с уровнями 7,8–10,0 ммоль / л (140,6–180,2 мг / дл) и в 12,2 раз для тех, у кого уровень выше 10,0 ммоль / л.

Каждое стандартное отклонение (SD) логарифмически преобразованных средних уровней глюкозы было связано с 2,4-кратным увеличением риска смертности, в то время как каждое SD-увеличение пиковых уровней глюкозы было связано с 1,9-кратным увеличением риска умереть.

Аналогичным образом, для ARDS каждое увеличение стандартного отклонения логарифмически преобразованного среднего и пикового уровней глюкозы было связано со значительным 1,5-кратным повышением риска, в то время как каждое SD-увеличение логарифмически преобразованного G-SD - с 1,3-кратным возрастанием динамики смертности.

Локтор Лю уверен, что предыдущие исследования выявили диабетический статус на момент госпитализации госпитализации больных.

Именно диабет отвечает за негативный прогнозом COVID-19 на конец текущего года.