ВизиЯ Наука и технологии Солнце просыпается: зафиксирована крупнейшая вспышка

Солнце просыпается: зафиксирована крупнейшая вспышка

Похоже, Солнце просыпается после спокойного 11-летнего периода.

3 июля 2021 года в 14:29 UTC (10:29 EDT) наша дикая звезда выпустила первую вспышку X-класса в 25-м солнечном цикле; это была самая мощная вспышка, которую мы видели с сентября 2017 года.

Циклы

Вспышки X-класса являются одними из самых мощных солнечных извержений. «Рекордсменом» считается X28 в ноябре 2003 года.

Вспышка X-класса на Солнце, 3 июля 2021 года, по даннім NASA

Эта новая вспышка была не столь интенсивной, ее мощность составила X1,5, но, несмотря на это, она произвела импульс рентгеновского излучения, который попал в верхние слои атмосферы и вызвал отключение коротковолнового радио над Атлантическим океаном.

Последняя вспышка X-класса, предшествовавшая наблюдаемой, произошла в сентябре 2017 года, когда Солнце выплюнуло» X8.2.

Наряду с увеличением числа корональных петель плазмы, поднимающихся от поверхности, -признак того, что цикл определенно становится более активным.

Хотя с нашей повседневной точки зрения здесь, на Земле, Солнце кажется довольно постоянным, долгосрочные наблюдения демонстрируют периодическую активность. Частью этой активности является солнечный цикл.

Он основан на магнитном поле Солнца, которое переворачивается каждые 11 лет, северный и южный магнитные полюса меняются местами. Неизвестно, что является причиной этих циклов (последние исследования предполагают, что это связано с 11,07-летним выравниванием планет), но полюса меняются, когда магнитное поле находится в самом слабом состоянии, то есть во время солнечного минимума.

Поскольку магнитное поле Солнца контролирует его активность - солнечные пятна (временные области сильного магнитного поля), солнечные вспышки и выбросы корональной массы (образующиеся в результате разрыва и повторного соединения линий магнитного поля) - эта стадия цикла проявляется как период минимальной активности.

После смены полюсов магнитное поле усиливается, и солнечная активность возрастает до максимума, а затем затихает до следующей смены полюсов. Последний солнечный минимум пришелся на декабрь 2019 года, поэтому в ближайшие месяцы и годы мы должны ожидать, что Солнце станет более буйным и достигнет максимума примерно в июле 2025 года.

Не все солнечные максимумы одинаковы, поэтому не совсем ясно, будет ли у нас слабый или мощный цикл. Среднее количество солнечных пятен для максимума составляет 179; пик 24-го солнечного цикла - всего 114. По прогнозам NASA и NOAA, 25-й солнечный цикл будет таким же, с пиком в 115 солнечных пятен, но другие ученые предсказывают совершенно противоположное - один из самых сильных солнечных максимумов за всю историю наблюдений.

Интересно, что для появления первой вспышки X-класса в 24-м солнечном цикле потребовалось почти вдвое больше времени. Значимо ли это, мы узнаем только после максимума 25-го солнечного цикла.

Что же это означает для Земли?

Если солнечная вспышка или выброс корональной массы произойдет в направлении Земли, мы можем наблюдать несколько эффектов. Для нас, людей, копошащихся на поверхности Земли, радиация не представляет опасности - нас защищает атмосфера.

Но при более мощных вспышках - таких как вспышка 3 июля - и более слабых вспышках класса М мы можем наблюдать некоторые нарушения в атмосферных слоях, через которые проходят сигналы связи. Это означает, что могут пострадать системы радиосвязи и навигации. При самых экстремальных событиях могут быть выведены из строя электросети, хотя такое случается крайне редко.

Материал с Солнца также может вызывать авроры на Земле, поскольку частицы взаимодействуют с газами в атмосфере нашей планеты, вызывая светящиеся явления.

Солнечное пятно, вызвавшее вспышку 2838, образовалось в одночасье из ниоткуда и было также ответственно за вспышку М2. С тех пор оно ушло из поля зрения на дальнюю сторону Солнца, где, возможно, продолжает проявлять активность. Нам придется подождать несколько дней, чтобы увидеть, вернется ли она обратно.