ВизиЯ Наука и технологии Самая величайшая мистификация света. Опыт с линзой

Самая величайшая мистификация в науке

Знаете ли вы, что является величайшей мистификацией в истории науки?

Pink Floyd Other side of Moon

На мой взгляд, это вот эта картинка.

Она взята из альбома Pink Floyd "The dark side of the moon". Участники одной из величайших групп всех времен также попались на эту мистификацию, приняв этот рисунок за идол поклонения на своем легендарном альбоме. Этот же рисунок можно найти в миллиардах учебников по всему миру.

Почему этот рисунок является мистификацией? Потому что он не имеет ничего, абсолютно НИЧЕГО общего с правдой. Феномен выглядит совсем не так.

Иоганн Вольфганг фон Гете уже двести лет назад дал правильную картину:

Как по-настоящему выглядит картинка с альбома Pink Floyd

В первом рисунке есть множество недостатков:

  • на выходящей поверхности призмы практически нет цветов, только белый свет;
  •  цвета не расходятся, так сказать, параллельно друг другу, как показано на первом рисунке, а соединяются;
  • вблизи появляющейся поверхности нет зеленого цвета. Он появляется позже в результате смешения желтого и голубого. Чем шире падающий луч, тем далее появляется зеленый цвет;
  • все цвета на первом рисунке имеют одинаковую ширину. Это не так. Желтый цвет на самом деле гораздо шире красного. То же самое относится к фиолетовому и голубому. Ширина желтого цвета такая же, как ширина фиолетового. Ширина красного цвета такая же, как ширина голубого;
  • в преломленном луче нет отдельного оранжевого цвета;
  • в так называемом спектре (как принято говорить) также нет семи цветов. На плюсовой стороне есть только желтый и красный, на минусовой - только фиолетовый и голубой. Вместе с зеленым в целом только пять цветов.

Еще одна мистификация, связанная с предыдущей, - следующий рисунок:

Еще одна мистификация-рисунок

Такой рисунок появляется в учебниках, когда обсуждается так называемая хроматическая аберрация.

Истинная картина этого явления выглядит следующим образом:

Хроматическая аберрация

Коллимированный луч света проходит через хроматическую выпуклую линзу. Он сходится в точке, а затем расходится. До фокальной точки луч огибает желто-красный венок (рисунок a ниже), а после фокальной точки - фиолетово-голубой венок (рисунок b). Желтый цвет превращается в фиолетовый, красный - в голубой.

Цветовые гаммы

Слышали ли вы когда-нибудь об очень простом научном эксперименте? Сомневаюсь. А знаете почему? Потому что наука последних столетий склонна к обману. Она заметает под ковер эксперименты, которые не соответствуют ее фальшивым теориям. 

Если она описывает такие эксперименты, то противоречия становятся очевидными. Тогда она должна признать, что ее теория ошибочна и что у нее нет истинного объяснения явлений. 

Эта наука скорее обманет, чем признает свою неправоту. Члены академического сообщества потеряют свой авторитет, а также репутацию самых умных людей в обществе.

Я призываю вас запомнить этот эксперимент очень хорошо, потому что он опровергает несколько мистификаций современной науки:

  • свет не состоит из цветов;
  • не существует такого понятия, как частоты цветов; тогда как на Земле частоты могли бы внезапно измениться на другие на их линейном пути распространения в точке, удаленной от поверхности преломления ;
  • также не существует такого понятия, как длина волны цвета;
  • свет и цвета не являются электромагнитными волнами.

Ниже я хочу уточнить кое-что относительно этой мистификации:

Как распределяются линии света?

Нечто подобное можно получить с помощью выпуклой линзы очень специфическим способом. Позвольте мне объяснить.

Предположим, что на падающую поверхность линзы мы наклеили две непрозрачные вещи: непрозрачное кольцо на внешнем крае линзы и непрозрачный круг в середине, как показано на рисунке (b) ниже:

Опыт с внешней линзой

Коллимированный луч проходит через линзу на рисунке (b). Если перед фокусом держать белый лист бумаги, то мы получим изображение, представленное на рисунке (в). На внешнем краю появляется ЖЕЛТО-красное кольцо, а на внутреннем крае светового кольца - ВИОЛЕТО-голубое кольцо. Между ними находится белый цвет.

Теперь сузим белое кольцо на рисунке (b) выше, чтобы получилась линза, подобная той, что представлена на рисунке (b) ниже.

Второй опыт с внешней линзой

В этом случае желтый цвет с внешнего края встретится с голубым цветом с внутреннего края, в результате чего в центре образуется зеленое кольцо (рис. c).

Только таким образом мы можем получить нечто похожее на изображение мистификации.

Я считаю, что изображения на предпоследней серии рисунков могут послужить основой для объяснения оптического феномена Halo, который появляется в очень холодных полярных регионах. На некоторых фотографиях Halo желто-красное кольцо появляется у внешнего края, а фиолетово-голубое - у внутреннего:

Halo

Но на других фотографиях все наоборот:

Второе изображение Halo

как на рисунке (c) и (d) в упомянутой серии рисунков.

Возможно, замерзшие капли воды в атмосфере каким-то образом образуют огромную линзу.