ВизиЯ Наука и технологии Следы использования огня - история древнего человека

Огонь осваивался через социальные сети - ученые

В начале был пожар. Уничтожающий все на своем пути. Затем люди научились его контролировать. А потом они поняли, как приручить дикое пламя - чтобы готовить еду, греться при низких температурах, продлевать световой день и, наконец, отпугивать диких животных. Примерно так огонь стал частью нашей повседневной жизни.

Первобытный человек и огонь

Если ученые правы, это означает, что ранние человеческие популяции обменивались знаниями, по меньшей мере, 400 000 лет назад. Причем по всей территории тогдашней ойкумены — в Африке, Передней Азии, на Ближнем Востоке.

Считается, что прирученный огонь бытовал задолго до того, как начался великий африканский исход. Именно на «черном континенте» зафиксирован первый случай "культурной диффузии", полагают археологи.

"До сих пор считалось, что культурная диффузия началась 70 000 лет назад, когда появились современные люди, Homo sapiens", - говорит археолог Кэтрин Макдональд из Лейденского университета в Нидерландах.

"Но следы использования огня показывают, что это произошло гораздо раньше".

Несколько десятилетий ученые анализировали следы пламени, добытого гомининами в Европе, Израиле, Азии и Северной Африке. Так как до определенного момента таких следов было очень мало, предполагается, что где-то 400 000 лет назад произошла своего рода технологическая революция: люди научились управлять огнем.

Именно с этого момента все большее число местных стоянок обкладывалось древесным углем, здесь же находили обугленные кости и измененные теплом отложения.

Огонь освоили 400 тысяч лет назад

Такая закономерность сохранялась независимо от региона, что позволяет предположить: относительно современное использование огня соотносится со второй половиной среднего плейстоцена.

Хотя вполне возможно, что огонь осваивался постепенно, человеческие популяции не контактировали друг с другом, а сама технология его добычи зависела от природных условий. Некоторые исследователи утверждают, что «культура огня» в Африке отличима от европейских аналогов, в том числе и по времени возникновения. Примерно на 200 тысяч лет.

"Поскольку многочисленные субпопуляции гоминин сохранились и оставили следы использования огня, маловероятно, что практика, связанная с его использованием, была перенесена одной субпопуляцией", - пишут авторы.

Сразу заметим, выявление следов огня через сотни тысяч лет после его возгорания - невероятно сложная работа, и археологи не всегда уверены в своих находках. А тем более в том, что древние люди контролировали пламя.

Поэтому отсутствие следов огня до условного времени «400 000 лет назад» следует интерпретировать "с осторожностью", отмечают авторы. Даже на более поздние сроки археологические , химические и антропологические данные весьма обрывочны, особенно в Африке и Евразии, где критично не хватает сведений о Homo naledi, Homo sapiens, неандертальцах, денисовцах и Homo erectus.

Мы даже точно не уверены, жили ли они в тех районах, не говоря уже о контактах между собой.

Тем не менее, полагают исследователи, разведение огня было не единственным навыком, который быстро распространялся среди культур древних людей.

Авторы используют данные из антропологии, приматологии и социальных наук, чтобы показать, как другие модели поведения распространялись на большие расстояния через, вероятно, примитивные социальные сети.

К примеру, считается, что особый тип обработки камня, известный как техника Леваллуа, был освоен еще позже, через 100 000 лет. Эта техника распространилась быстрее, чем прирученный огонь, особенно по северо-западной Европе и Ближнему Востоку. Для сравнения, ручному топору потребовались сотни тысяч лет, чтобы пройти путь от Африки до Европы.

С другой стороны, в отличие от использования огня, техника Леваллуа требовала отдельного времени на обучение и освоение. Это означает появление социальных практик, древнейшей «школы» и более продолжительного социального взаимодействия между популяциями, не просто мимолетных встреч.

Генетические данные уже показали, что между ранние люди не жили обособленно, но тот факт, что многие из этих популяций демонстрируют схожее поведение и технику, доказывает обмен «школьными» навыками и знаниями.

"Поэтому члены этих субпопуляций сталкивались друг с другом неоднократно и в течение очень длительного времени, что создавало условия для распространения культуры", - пишут авторы.

Если команда права, то получается, что крупномасштабные социальные сети существовали еще до появления людей.

Распространение культурных практик считается элементом, присущим только нашему виду, что спорно как с научной, так и с этической точки зрения. Хотя авторы, по-видимому, готовы к жесткой дискуссии - хотя бы ради дальнейших исследований.

По материалам PNAS