ВизиЯ Наука и технологии Обезьяны придерживаются определенного этикета - исследование

Обезьяны придерживаются определенного этикета - исследование

Взаимодействуя друг с другом, люди склонны следовать незримым правилам. Мы можем приветствовать друг друга словами "привет, как дела?", чтобы обозначить начало разговора; как только кто-то начинает использовать фразы типа "о, приятно было тебя увидеть", мы знаем, что разговор подошел к концу.

Даже у шимпанзе есть свой этикет

До сих пор мы думали, что являемся единственным видом, который соблюдает эти разговорные тонкости. Но оказалось, что некоторые из наших близких родственников-приматов поступают аналогичным способом.

В новом исследовании ученые зафиксировали, что обезьяны целенаправленно используют сигналы для начала и окончания общения.

Команда проанализировала 1242 взаимодействия в группах бонобо и шимпанзе и обнаружила, что приматы часто смотрели друг на друга и использовали сигналы для начала и окончания общения - то, что мы обычно ассоциируем с человеческим взаимодействием.

Авторы считают, что эти результаты способствуют лучшему пониманию происхождения и эволюции "совместных обязательств" как процесса определения и достижения общих целей.

"Совместные обязательства как процесс означают обмен сигналами, необходимые для того, чтобы потенциальные соучастники пришли к взаимному убеждению, что они привержены курсу действий, в котором каждый играет свою роль", - пишет команда в своей статье. Начало разговора с обмена приветствиями - простой пример элементарной интеракции.

Бонобо общаются точно так же, как и люди

"Поведение не окаменевает. Вы не можете раскопать кости и проследить, как эволюционировало поведение. Но вы можете изучать наших ближайших родственников: человекообразных обезьян, таких как шимпанзе и бонобо", - говорит Рафаэла Хизен, исследователь социального познания из Даремского университета и соавтор исследования.

В ходе исследования бонобо обменивались сигналами входа и взаимным взглядом перед началом игры в 90% случаев, в то время как шимпанзе делали это в 69% случаев.

Сигналы выхода были еще более распространены: 92% взаимодействий бонобо и 86% взаимодействий шимпанзе включали в себя коммуникацию выхода. Различные типы сигналов подразумевали жесты, прикосновение друг к другу, держание за руки, прикосновение головой или взгляд друг на друга.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале iScience, также учитывались такие факторы, как близость отношений и динамика власти между взаимодействующими обезьянами. У бонобо, чем ближе они были друг к другу в социальном плане, тем короче были фазы входа и выхода, или они вообще пренебрегали «этикетом».

Авторы считают, что это отражает то, как люди обычно общаются друг с другом.

"Когда вы общаетесь с хорошим другом, вам вряд ли придется прилагать много усилий для вежливого общения», - отмечает Хизен.

Впрочем, прочность социальных связей и дружеских отношений не влияет на вступление и выход из взаимодействия у шимпанзе. Это может быть связано с авторитарной иерархией власти, наблюдаемой у этих животных, в то время как группы бонобо выглядят более эгалитарными в своей социальной структуре.

"Предполагается, что способность делиться намерениями лежит в основе человеческой природы", - говорит Хизен. - Присутствует ли этот тип коммуникации у других видов, также будет интересно узнать в будущем".

Учитывая результаты этого исследования, если вы когда-нибудь встретите человекообразную обезьяну, возможно, вам не захочется обменяться любезностями.