ВизиЯ Наука и технологии Доказана подлинность Кодекса Гролье - история майя и Мезоамерики

Непризнанный археологами кодекс майя оказался подлинным

Кодекс Гролье, древний документ, который входит в число самых редких книг в мире, был воспринят скептически, поскольку его обнаружили "черные" археологи в пещере в Чьяпасе, Мексика, в 1960-х годах. Однако новое исследование кодекса привело к поразительному выводу: рукопись является одновременно подлинным и, вероятно, самым древним из всех сохранившихся письменных артефактов доколумбовой Америки.

Кодекс Гролье

Стивен Хьюстон, профессор социальных наук Dupee Family и содиректор Программы ранних культур Университета Брауна, работал вместе с Майклом Коу, почетным профессором археологии и антропологии Гарвардского университета. Они проанализировали «все известные исследования рукописи», «безотносительно к политике, академической и прочей доксе, которая охватила Гролье», - заявили сами впоследствии исследователи.

Статья, опубликованная в журнале Maya Archeology, занимает специальный раздел и включает в себя роскошное факсимиле кодекса.

По словам Хьюстона, это исследование "является подтверждением того, что рукопись, вопреки некоторым утверждениям, вполне реальна". Рукопись хранилась в подвале Национального музея в Мехико, и ее история окутана драмой: богатый мексиканский коллекционер Хосуэ Саенс отправил ее друзьям за границу, прежде чем она возвратилась мексиканским властям.

Спорный с самого начала

В течение многих лет ученые и специалисты спорят о легитимности Кодекса Гролье — наследии майя, которое очень осторожно признается академической наукой. Как всегда, утверждалось, что это подделка, дескать, современные фальсификаторы обладают достаточными знаниями письменности и материалов майя, чтобы создать поддельный кодекс.

По сообщениям авторов, кодекс был найден в пещере вместе с тайником с шестью другими предметами, включая небольшую деревянную маску и жертвенный нож с рукоятью в форме сжатого кулака. Археологи уточняют, что, хотя все найденные предметы оказались подлинными, тот факт, что мародеры нашли артефакты, заставил специалистов неохотно признавать подлинность находок.

Некоторые профессора высмеяли рассказ Саенса о том, что на него выходили два чернокопателя, которые спрятали находку недалеко от Тортугеро, Мексика.

Доказана подлинность Кодекса Гролье

Остается непонятным, зачем кодекс отправлялся в Соединенные Штаты, где весной 1971 года был показан в частном Grolier Club, но не хранился в Мексике? Что касается самой рукописи, она отличалась от аутентифицированных кодексов несколькими заметными признаками, в том числе отсутствием иероглифического текста и заметностью иллюстраций.

«Это стало своего рода догмой, подделка», - рассказывает Хьюстон. «Мы решили вернуться и посмотреть на него очень внимательно, проверить все критические замечания. Сейчас мы выпускаем окончательное факсимиле книги. Не может быть ни малейшего сомнения в том, что Гролье - подлинный».

Как докопаться до фальсификата

Хьюстон и его соавторы проанализировали происхождение рукописи, природу ее стиля и иконографии, значения таблиц Венеры, научные данные, - включая углеродное датирование, - даже способы изготовления бумаги и приемы художников майя.

В итоге получился 50-страничный отчет, где авторы рассматривают вопросы и критические замечания, высказанные учеными за последние 45 лет, описывая, чем Кодекс Гролье отличается от трех других известных древних манускриптов майя, но, тем не менее, пополняет их ряды.

Археологи отмечают, что кодексы, наподобие Дрезденского, Мадридского и Парижского, с самого начала считались подлинными. Все они содержат календарные и астрономические элементы, информируют о ритуальных практиках, а также повествуют о таких вещах, как наиболее благоприятное время для начала войны.

Дрезденский кодекс

Согласно исследованию, различия в кодексах, подогретое предположением о подлинности Дрезденского манускрипта, который считается каноническим, укрепили сомнения в отношении Кодекса Гролье. Однако радиоуглеродный анализ доказал обратное.

Авторы утверждают, что композиция Гролье, начиная с бумаги 13-го века и заканчивая красной краской, особенности использования синих пигментов говорит о подлинности документа.

Хьюстон и его соавторы утверждают, что потенциальный фальсификатор должен был идеально знать и уметь воспроизвести божества, о существовании которых стало известно только в 1964 г. Кроме того, необходимо правильно создавать голубой цвет майя, до конца 1980-х не синтезируемый в лабораторных условиях. Да и наши знания о повседневной жизни майя возросли на порядок.

Использование и внешний вид Кодекса Гролье

Кодекс Гролье представляет собой фрагмент, состоящий из 10 раскрашенных страниц, украшенных ритуальной иконографией майя и календарем, отображающим движение планеты Венера. По словам Хьюстона, мезоамериканские народы связывали предполагаемые циклы Венеры с определенными богами и считали время созданным богами.

Календари Венеры подсчитывали количество дней, прошедших между одним гелиакическим восходом Венеры и следующим, когда планета светилась на небе до восхода Солнца. Археологи отмечают данное обстоятельство важным, поскольку измерение планетарных  циклов помогало создавать ритуальные циклы, основанные на астрономических событиях.

Боги, изображенные в кодексе, описываются Хьюстоном как «повседневные боги, божества, которых призывали для самых простых жизненных нужд: солнце, смерть, молния. В это отношении Кодекс Гролье первичен пот отношению к дрезденскому и мадридским аналогам.

Кодекс не является особо красивой книгой. «На мой взгляд, это не высококачественная продукция, - указывает Хьюстон, - не то, что могло бы использоваться при королевском дворе. Книга больше сосредоточена на изображениях и значениях, которые они передают».

Команда утверждает, что Кодекс Гролье — это такое «наблюдательное» руководство, он лишь декларирует, что «должно произойти, а не то, что можно увидеть». То есть речь идет о «техдокументации» для жрецов, не более того.

Вышеуказанные особенности помещают Кодекс Гролье в иную традицию, чем Дрезденский кодекс, известный своими сложными обозначениями и вычислениями. Нельзя исключить, что документ принадлежал лингвистически смешанной группе, отчасти майя, отчасти связанной с цивилизацией тольтеков с центром в городе Тула в Мексике.

Кодекс создавался примерно во времена, когда и Чичен-Ица на Юкатане, и Тула пришли в упадок. Не смотря на это, мы видим изображения вооружений, уходящих корнями в доклассическую эпоху, здесь же встречаются элементы тольтеков, которые далее будут использоваться более поздними художниками из Оахаки и Центральной Мексики.

Получается, что только у Кодекса Гролье» - из всех четырех кодексов майя — ощущается преемственность: и с точки зрения изобразительного искусства, и церемониальных практик, и военно-политического управления.