ВизиЯ Наука и технологии Израильские неврологи учат слепого мужчину распознавать зрительные образы

Медики научили слепого мужчину «видеть» ушами

Израильские нейробиологи обучили 50-летнего мужчину, слепого от рождения, распознавать объекты с помощью алгоритма сенсорной замены под названием EyeMusic.

Израильские врачи научили слепого мужчину "видеть" ушами

Разработанный профессором Амиром Амеди, директором-основателем Института мозга, EyeMusic преобразует визуальные стимулы в "звуковые ландшафты" — волны особой частоты, передающие информацию о геометрической форме предметов.

Функциональная магнитно-резонансная томография мозга мужчины до и после того, как он научился распознавать звуковые ландшафты, показала, что его нейронные цепи сформировали "топографические карты", которые ранее считались невозможными после младенчества.

"Человеческий мозг более пластичен в младенчестве, но он сохраняет огромный потенциал для перепрограммирования на протяжении всей жизни", - говорит Амеди, который провел новаторское исследование сенсорной системы человека в Еврейском университете родного Иерусалима.

Последнее исследование, описанное в журнале NeuroImage, предоставляет новые доказательства способности мозга к изменениям. Оно обещает, что людей можно обучить восстанавливать утраченные функции, например, после инсульта.

Соавтор исследования Шир Хофштеттер из Центра нейровизуализации Спинозы в Амстердаме рассказал, что после того, как испытуемый научился интерпретировать звуковые ландшафты, было показано, что его нейронные цепи активировались не только в слуховой, но и в затылочной коре, которая отвечает за зрение. Ранее считалось, что активировать зрительные нервы у врожденно слепых невозможно.

Сканирование выявило топографические карты, настроенные на высоту тона и время, которые ранее не существовали. Например, тона одинаковой высоты были представлены соседними нейронами, в то время как радикально отличающиеся тона - нейронами, удаленными друг от друга.

Это первый случай появления топографических карт в мозге взрослого человека.

"Критические периоды не являются постоянными точками отсечения для развития новых сенсорных способностей - скорее, в некотором смысле, мы можем дать мозгу второй шанс в любой момент жизни", - уверен Амеди.