ВизиЯ Наука и технологии Группировка спутников Илона Маска способна заблокировать астрономические исследования

Маск ринулся в бой с астрономами

Спутниковые созвездия - это группы искусственных спутников, действующих как единая система. В то время как в состав большинства таких созвездий входит небольшое количество аппаратов (например, GPS имеет 24 в шести плоскостях), группировка Starlink уже сейчас располагает тысячами спутниками. По словам Илона Маска, к концу 2021 года предполагается управлять 1584 аппаратами, обеспечивающих высокоскоростное подключение к Интернету по всему миру, а в 2022 году вокруг Земли закрутиться армада из 30 000 спутников.

Группировка Старлинк на орбите Земли

В результате SpaceX оказался втянутым в неприятный спору с большей частью астрономического сообщества, включая Национальную радиоастрономическую обсерваторию США и Международный астрономический союз, которые утверждают, что яркость этих спутников в оптическом и радиоволновом диапазонах окажет серьезное негативное влияние на проводимые исследования. Ситуация усугубляется тем, что спутники Starlink автономно меняют свои орбиты. Другими словами, астрономические наблюдения нельзя планировать заранее, чтобы обойти их.

«Мы принимаем принцип темного и радио-тихого неба не только как необходимый для продвижения нашего понимания вселенной, частью которой мы являемся, но и как ресурс для всего человечества и защиты ночной дикой природы. Мы еще не понимаем воздействия тысяч этих видимых спутников, разбросанных по ночному небу - и, несмотря на их благие намерения, эти спутниковые группировки могут угрожать нам», - говорится в заявлении Международного астрономического союза.

В ответ на эти опасения генеральный директор SpaceX Илон Маск предложил при необходимости настроить ориентацию спутников  по запросу и установить солнцезащитный козырек для уменьшения их яркости. В настоящее время компания экспериментирует с окраской в черный цвет и изменением положения солнечных панелей таким образом, чтобы минимизировать отражательную способность армады. Кроме того, SpaceX предложил поделиться данными спутникового отслеживания с астрономами, чтобы помочь им спланировать непрерывные наблюдения.

В ответ астрономы предупредили, что Starlink и другие крупные спутниковые группировки могут нанести серьезный ущерб научному прогрессу.

В частности, Американское астрономическое общество организовало семинар Satellite Constellations 1, в котором приняли участие более 250 астрономов, операторов спутников (включая SpaceX, Amazon и OneWeb) и сторонников темного неба. В отчете семинара «Влияние спутниковых группировок на оптическую астрономию и рекомендации по смягчению последствий» говорится, что группировки ярких спутников изменят характер наземной оптической и ближней инфракрасной астрономии.

Также делается вывод, что эти созвездия могут изменить внешний вид ночного неба для случайных наблюдателей за звездами.

Армада спутников Starlink может заблокировать астрономические наблюдения

Существующие и планируемые большие группировки ярких спутников на низкой околоземной орбите коренным образом изменят астрономические наблюдения в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах», - говорится в отчете Satcon 1. Особенно сильно пострадают космические обсерватории, такие, как обсерватория имени Веры Рубин, которая в настоящее время строится в Чили.

В отчете прямо упоминается Starlink SpaceX, планирующий удвоить количество околоземных объектов, видимых невооруженным глазом.

В отчете было предложено шесть вариантов минимизации воздействия спутниковых группировок на ночное небо, но все они сводятся только к одному - не запускать дополнительные спутники:

«Каким бы непрактичным или маловероятным ни был этот вариант, это единственный идентифицированный способ, при помощи которого возможно достижения нулевого астрономического воздействия», - говорится в сообщении.

Илон Маск считает, что есть альтернатива. В частности:

  • затемнение поверхностей спутников с помощью SpaceX VisorSat;
  • установка предела высоты для спутников;
  • переориентация их таким образом, чтобы они отражали меньше солнечного света;
  • устранение ударов во время обработки изображений;
  • работа с операторами.

В то же время в отчете говорится, что никакая комбинация предлагаемых альтернатив не устранит влияние испытаний спутников на астрономические наблюдения.

Получается, что астрономы и SpaceX зашли в тупик. Конечно, группировка из 30 тысяч спутников будет развернута, но и астрономы добьются каких-то ограничений деятельности Илона Маска. Вопрос лишь в компромиссе и будет ли «мировая» оформлена законодательно. Напомним, большинство астрономических исследований финансируется из государственных научных фондов.