ВизиЯ Наука и технологии Ученые рассказали, как и когда сажа стала источником черного углерода в Антарктиде

Маори спровоцировали экологическую катастрофу в Новой Зеландии

Воздух нашей планеты в доиндустриальный период был не таким уж чистым, как предполагалось ранее, говорится в новом исследовании Антарктиды.

Деревня маори, Новая Зеландия

Анализ шести ледяных кернов, взятых на южном континенте, выявил значительное увеличение содержания черного углерода, начиная с 14-го века.

Это произошло задолго до того, как люди в Южном полушарии начали сжигать уголь, что означает, что загрязнение, скорее всего, произошло в результате доиндустриальных пожаров. За прошедшие 700 лет уровень выбросов, по-видимому, неуклонно возрастал, в конечном итоге утроившись.

Когда исследователи смоделировали потенциальный поток частиц черного углерода, они выявили, как сажа попадала в Тасманию, Новую Зеландию и Патагонию. Если Тасмания и Патагония были заселены людьми в первую очередь, то народ маори обосновался в Новой Зеландии в конце XIII века, как раз тогда, когда черный углерод начал оседать в ледяных кернах Антарктиды.

Палеопожарные записи островного государства также соответствуют указаной временной шкале, что позволяет предположить: масштабное распространение сажи в Новой Зеландии было вызвано выжиганием земли.

Черный углерод, Антарктика

По словам исследователей, первоначальная массовая миграция в Новую Зеландию должна была быть довольно масштабной, чтобы оказать такое немедленное и повсеместное воздействие.

"Идея о том, что люди в этот период истории вызвали столь значительное изменение содержания черного углерода в атмосфере благодаря своей деятельности по расчистке земель, довольно удивительна", - говорит Джо Макконнелл из Института исследования пустынь (DRI) в Неваде.

«Когда-то мы считали, что воздействие человека на атмосферу Земли или климат нашей планеты до промышленной революции было незначительным. Подобные исследования способствуют растущему пониманию того, что наша способность изменять окружающую среду не является сугубо современным явлением».

Новая Зеландия была последним пригодным для жизни местом на Земле, которое было заселено людьми. Когда сюда прибыли маори, лесной покров составлял примерно 85% поверхности острова. Сегодня он едва достигает 25%, а исследования показывают, что эти леса были потеряны или уничтожены в уже после появления человека.

Похоже, что еще семьсот лет назад маори систематически сжигали местные леса, которые е очень успешно обращения с огнем и легко поддавались новому воздействию.

Как свидетельствуют ледяные керны, черный углерод от этих пожаров доходил до Антарктиды. Учитывая то, что мы можем видеть сегодня, пик выбросов, по-видимому, пришелся на 16 век и составлял примерно 36 000 тонн в год.

Для сравнения, в 2019 году глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, достигли 33 гигатонны, что в миллион раз больше.

Тем не менее, даже это относительно небольшое количество черного углерода затмевает другие выбросы человека в регионе за последние 2000 лет, оказывая негативное воздействие на одни из самых отдаленных уголков нашей планеты.

Сажевый дым не только оседал в Антарктиде, микроэлементы от этих пожаров, вероятно, также попадали в южную часть Тихого океана, питая планктон за тысячи километров.

"По сравнению с естественным горением в таких местах, как Амазонка, или Южная Африка, или Австралия, пожары маори повлияли на Южный океан и Антарктический полуостров", - говорит ученый-гидролог Натан Челман, также из DRI.

Результаты исследования не только дают нам возможность оценить текущую промышленную деятельность, но и раскрывают правду о первых поселенцах Новой Зеландии и времени их прибытия на южную землю.

Всего несколько месяцев назад исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что широкомасштабная вырубка лесов, начатая маори и продолжаемая сегодня белыми поселенцами, уже привела к тому, что некоторые насекомые потеряли способность летать.

В конце концов, без лесов, защищающих их, ветер перемен может легко сбить летающее насекомое с курса. Нынешнее исследование еще раз говорит о том, что мы сами виноваты в экологической катастрофе.