ВизиЯ Наука и технологии Как черный археорлог почти переубедил археологов официальных

Крах черного археолога

Эта история началась в сентябре 2019 года, когда гражданин Франции Патрис Т. заявился в мэрию Брюсселя и объявил, что нашел в своем фруктовом саду клад римских монет.

- Ребята, меня постигла большая удача, - самодовольно заявил Патрис.

Вызвали археологов. У Марлин Мартенс из Агентства археологии Фландрии, глаза на лоб полезли, когда она увидела целое ведро, набитое сестерциями, денариями и даже золотыми ауреусами. Настоящая сокровищница!

- И это еще не все! – многозначительно добавил Патрис и пригласил мадам Мартенс в гости.

Римские монеты эпохи Траяна

В доме француза, который он недавно приобрел вместе с земельным участком в 40 километрах от Брюсселя, обнаружилось несколько коробок, набитых римскими древностями (в основном I – III веков нашей эры). «Вот же повезло, - подумала археолог. – Блестящая подбирается коллекция». Дело в том, что по бельгийским законам артефакты, найденные на частной территории, являются собственностью этого частного лица.

Но что-то насторожило археолога. Марлин начала копать – в прямом и переносном смысле слова. В первую очередь она внимательно изучила яму, из которой, по словам Патриса, он извлек римские ценности. И вот там, в неглубокой яме, обнаружились кое-какие нестыковки.

Мадам Мартенс пришла к заключению, что монеты и все прочее выкопаны совсем в другом месте. Земля, из которой Патрис якобы достал ценности, принадлежала к средневековому культурному лою. Там не могло оказаться римских монет!

Об этом открытии было тут же доложено Региональному управлению по делам культуры Фландрии, а те, учитывая гражданство Патриса, подключили к делу следственный отдел французской таможни. Копать, как вы понимаете, начали по-настоящему и примерно через год раскопали все, что можно. Оказалось, что Патрис в течение нескольких лет окучивал с металлоискателем различные археологические «сайты» в восточной Франции. Находил там и римские монеты, и фибулы, и остатки оружия – всего 13 246 артефактов различных эпох, включая загадочный римский додекаэдр (на фото справа внизу). Мотив копателя понятен. По французским законам, все найденное в земле принадлежит государству. Поэтому-то Патрис переехал в Бельгию и купил там недвижимость - чтобы «отмыть» свои драгоценные находки: мол, ничего не знаю, нашел в своем саду, а значит, все это моё.

Но вышла осечка по имени Марлин Мартенс. Теперь Патрис заплатит сотни тысяч евро штрафа и, скорее всего, сядет в тюрьму. Хотя… Обман ушлого француза мог бы и не всплыть – например, если бы вместо ведра римских монет он представил ведро фибул эпохи Меровингов.