ВизиЯ Наука и технологии Ученые бьют тревогу - молнии на крайнем Севере говорят о глобальном изменении климата

Как молнии изменяют климат Земли

Количество ударов молний на крайнем севере увеличивается с увеличением арктических температур.

Количество молний в Арктике увеличилось в несколько раз

Вспышки даже на Северном полюсе: хотя грозы и молнии обычно случаются в теплых регионах, теперь они становятся все более распространенными и в Арктике. Как показывает анализ глобальных данных, количество разрядов на крайнем севере значительно увеличилось за несколько лет. По мнению исследователей, это может быть связано с потеплением в Арктике и изменением климата.

Молния — это самый сильный разряд в атмосфере, он может достигать миллиарда вольт и даже создавать антивещество. Обычно в тропиках грозы и, следовательно, также молнии, потому что там поднимается много тёплого влажного воздуха в атмосферу и возникают разности зарядов в облаках. Поэтому чаще всего они сверкают летом. Однако как ни странно, зимой над морем случаются особенно сильные разряды.

Сверкающая гостья над Северным полюсом

Исследователь и его команда, из Вашингтонского университета в Сиэтле, Роберт Хольцворт, обнаружил странное явление. Для своего исследования он оценил данные всемирной сети мониторинга WWLLN, желая узнать более точно, как часто в Арктике летом бывают молнии — в регионе, который считается менее подверженным этому феномену, и изменилась ли частота разрядов со временем.

Его интерес был вызван сообщениями об ударах молний, которые произошли в 2019 году всего в 50 километрах от Северного полюса и, таким образом, наблюдались как никогда далеко на севере. Кроме того, есть наблюдения, что в тундрах высоких широт Арктики все чаще и чаще возникают пожары. Исследователи, конечно, должны были принять во внимание, что количество и чувствительность измерительных инструментов со временем увеличилось, и правильно интерпретировать данные, чтобы определить фактическое развитие арктических молний.

Молний на крайнем севере прибавилось

Исследование показало, что количество разрядов молний над 65-й параллелью увеличилось с примерно 35 000 в 2010 году до почти 250 000 в 2020 году. Большинство ударов произошло на крайнем севере Сибири, тогда как в Канаде и на Аляске разрядов было значительно меньше. «Вероятно, это связано с тем, что материковая часть Канады почти не простирается дальше 70 градусов северной широты, в то время как в России значительные участки суши продвигаются до 77-й параллели», — рассказывают исследователи. Анализ также подтверждает, что в настоящее время разряды более часты даже вблизи Северного полюса.

Связь с потеплением

Но в чём причина этой возрастающей активности молний на крайнем севере? Чтобы это выяснить, учёные сравнили изменение летних температур в высоких широтах Арктики с годовой частотой разрядов в те месяцы. Была обнаружена значимая корреляция: когда на крайнем севере было особенно тёплое лето, количество молний также увеличивалось.

Это приводит к почти прямой зависимости, как обнаружили исследователи: «Доля ударов в высоких широтах увеличивается в три раза на каждое повышение летних температур на 0,3 градуса», — сообщают они. По их мнению, это явный признак того, что глобальное потепление влияет на частоту молний в Арктике. Это, в свою очередь, в сочетании с меньшим количеством снега и большей засухой приводит к увеличению пожаров.

Ученые: рост числа молний связано с глобальным потеплением

По словам Хольцворта и его коллег, тенденция к увеличению количества арктических молний является явным признаком изменения климата. «Основываясь на цифрах, мы можем предположить, что при увеличении температуры на 1,5 градуса, доля арктических молний увеличится на 61 процент по сравнению с сегодняшним днём», — пишут они.

Требуется дополнительная проверка

Однако вопрос о том, настолько ли ясна эта связь, является спорным, потому что другие исследования пока не смогли определить такую чёткую тенденцию. Это также связано с тем, что диапазон колебаний между годами относительно велик, и есть другие факторы, влияющие на частоту гроз и молний. Например, влияние солнца может также увеличить глобальную частоту появления разрядов.

Молнии в Арктике - поистине апокалиптическое зрелище

Поэтому выводы Хольцворта и его коллег должны быть проверены с дополнительными данными из других наблюдений. Однако другие исследователи считают вполне вероятной связь между арктической молнией и потеплением.