ВизиЯ Наука и технологии Ученые считают, что дополнительный сон не принесет большой пользы для здоровья

Эксперимент: больше спать не всегда выгодно

Многочасовой сон - жизненно важная часть хорошей физической формы, поэтому ученые ищут способы, как сохранить здоровье и гарантировать спокойный отдых после напряженного трудового дня.

Плохой сон может спровоцировать деменцию

Новое исследование, проведенное в Индии, показывает, что дополнительный сон не принесет большой пользы, если он не будет качественным, спокойным и продолжительным.

Исследование, в котором приняли участие 452 работника с низким уровнем дохода, проводилось в течение одного месяца в Ченнаи, провинциальном центре на юге страны. Предварительные результаты говорят, что послеобеденный сон более полезен, чем дополнительный час сна ночью. По крайней мере, для тех участников исследования, которые страдают бессонницей или недосыпанием.

Измерения проводились с помощью актиграфов, небольших датчиков движения, способных отслеживать циклы сна. Актиграфы работают, когда люди спят у себя дома, не требуют дополнительного оборудования или сложной конфигурации.

Предоставляя информацию, а также постепенно улучшая условия для сна в доме, исследователи смогли добиться того, что работники спали дополнительно по полчаса каждую ночь, но ожидаемого улучшения здоровья не последовало.

"К нашему удивлению, меры по улучшению ночного сна не оказали качественного влияния ни на один из измеренных нами показателей", - говорит экономист Франк Шильбах из Массачусетского технологического института.

«Эти показатели включали в себя когнитивность, производительность, принятие решений и благосостояние. Количество рабочих часов в среднем также снизилось - возможно, потому, что больше времени в постели означало меньше времени для работы».

Добровольцы выполняли работу по вводу данных, разработанную специально для исследования, где можно было измерить их внимание и производительность.

Важно отметить и другие условия исследования. Испытуемые в среднем спали по 5,5 часов в сутки, на стандартные 8 часов они вышли через 2 недели после начала эксперимента. К концу месяца работники проводили в постели дополнительные 38 минуты, на сон отводилось 27 минут.

Низкая эффективность сна, по-видимому, препятствует более глубокому, восстанавливлению, которое может быть полезно для здоровья в целом. Многие предыдущие исследования указывают на негативные последствия бессонницы, включая повышенный риск развития деменции.

В повседневной жизни добровольцы, участвовавшие в исследовании, просыпались в среднем 31 раз за ночь, отмечают исследователи. Соответственно, качество их сна сравнимо с проблемами богатых стран, где есть проблемы с апноэ.

"В Ченнаи можно увидеть людей, спящих на своих рикшах", - рассказывает Шильбах.

"Часто бывает так, что четыре или пять человек спят в одной комнате, где громко и шумно, рядом с дорогой или шоссе".

«Невероятно жарко даже ночью, и очень много комаров».

По сути, в Ченнаи «слишком много раздражителей и неблагоприятных факторов для сна».

Половине участников также было предложено вздремнуть полчаса в течение дня, и это действительно привело к положительным результатам: были отмечены улучшения в производительности, когнитивных функциях и психологическом состоянии.

Однако и в этом случае время работы снизилось - участники не хотели или не могли компенсировать время, потраченное на сон, хотя они успевали сделать больше, когда были на работе.

Будущие исследования могут быть сосредоточены на качестве сна, а не на его продолжительности. При этом можно учитывать и психологические факторы, такие, как стресс и беспокойство, с которыми часто сталкиваются семьи с низким доходом.

"Существует не так много работ, изучающих сон людей в их повседневной жизни", - говорит доктор Шильбах. - И я очень надеюсь, что будут больше изучать сон в развивающихся и бедных странах, сосредоточившись на результатах, которые ценят люди".