ВизиЯ Наука и технологии „Взвешение” Вселенной показало, что мы ее просто не видим

Астрономы: 85% нашей Вселенной - темная материя

Темную материю нельзя наблюдать непосредственно, так как она не поглощает, не отражает и не излучает свет, но мы знаем, что она существует благодаря влиянию, которое она оказывает на обычную материю. К примеру, эта таинственная субстанция необходима для объяснения гравитационных сил, удерживающих звезды и галактики вместе.

С 2014 года считалось, что темная материя ответственна за таинственные электромагнитные сигналы, ранее наблюдавшиеся от соседних галактик. Увы, исследование, опубликованное в журнале Science, опровергло эту теорию, перечеркнув большие надежды, что это излучение однажды даст физикам ключи к идентификации невидимой массы Вселенной.

Темную материю никто не видел, но все знают, что она есть

Почти 20 лет назад астрофизики предположили, что темная материя может состоять из близкого родственника нейтрино, называемого стерильным нейтрино. Нейтрино – субатомные частицы без заряда и редко взаимодействующие с веществом – выделяются во время ядерных реакций, происходящих внутри звезд.

«Исследователи должны быть в состоянии обнаружить стерильное нейтрино, потому что оно нестабильно. Эта частица превращается в обычные нейтрино, производя электромагнитное излучение. Чтобы обнаружить темную материю, физики сканируют галактики в поисках этого излучения в рентгеновском диапазоне», – говорит Бен Сафди, соавтор исследования из Мичиганского университета.

В 2014 году в результате оригинальной работы было обнаружено избыточное рентгеновское излучение от соседних галактик и галактических кластеров. Эмиссия, по-видимому, согласуется с той, которая возникает в результате распада стерильных нейтрино темной материи.

Теперь, метаанализ данных космического рентгеновского телескопа Европейского космического агентства «XMM-Newton», не нашел доказательств того, что стерильное нейтрино составляет темную материю.

«Наши результаты не указывают на то, что темная материя точно не сотоит из стерильных нейтрино, но это означает, что – вопреки идеи, озвученной в 2014 году – на сегодняшний день нет экспериментальных данных, указывающих на это», – сообщил Бен Сафди.

Космические рентгеновские телескопы указывают на богатую темной материей среду, опираясь на поиск слабого электромагнитного излучения. Открытие 2014 года заявляло, что рентгеновское излучение «линии 3,5 кэВ» (килоэлектронвольт) является признаком распада стерильного нейтрино в соседних галактиках.

Исследовательская группа приступила к поиску этой линии в Млечном Пути, используя 20-летние архивные данные телескопа «XMM-Newton». Физикам известно, что темная материя накапливается вокруг галактик, поэтому, когда в предыдущих анализах рассматривались близлежащие галактики и их кластеры, каждое из этих изображений могло захватить часть темной материи из окрестностей нашей Галактики.

Автор: Александр Войтенко
Дата:
Поделиться с друзьями: