ВизиЯ Интересный мир Военные походы герцога Мальборо. Чем они интересны?

Военные походы герцога Мальборо

Все книги о Войне за испанское наследство на русском языке можно сосчитать на пальцах одной руки. Не сказать, что тема эта для нас какая-то секретная, просто, видимо, не особенно интересная. Словом, небольшой историографический вакуум. И поэтому всем интересующимся периодом «войн в кружевах», думаю, приятно держать в руках томик авторитетного военного историка Джеймса Фолкнера.

Военные походы герцога Мальборо

Бесспорно, «Походы герцога Мальборо» - самая полная книга на русском о Войне за испанское наследство. Каждая глава представляет собой достаточно подробный обзор той или иной битвы или боевой операции. В общих чертах там описана вся война – от начала до конца, правда, с существенными ограничениями. Как следует из названия, мы познакомимся только с подвигами Джона Черчилля, первого герцога Мальборо, а значит, узнаем, что происходило лишь на одном театре боевых действий – во Фландрии, Германии и на севере Франции. А ведь не менее жарко было в Италии и Испании. Этого в книге нет и, наверное, не нужно, поскольку тема заявлена предельно конкретно – походы Мальборо. А он в Италии и Испании не воевал.

Зато все крупнейшие сражения герцога описаны в деталях и местами весьма живописно. Детальности способствует формат, который выбрал Фолкнер. Он очень долго, не один год сидел в архивах, собирая воспоминания очевидцев тех событий. Причем, что делает честь автору, Фолкнер не ограничился свидетельствами своих земляков-британцев, а включил туда и французов, и фламандцев, и немцев, и ирландцев. Хотя англичан, разумеется, больше. В результате получилась живая история, летопись, говорящая устами не летописца, а своих героев. Они рассказывают о своей и чужой храбрости, описывают страшные картины кровопролитных битв, восхищаются доблестью солдат и мудростью полководцев. Встречаются и очень неожиданные места.

Например, Кит Дэвис, отважная маркитантка, рассказывает историю про офицера и лошадь:

«Я заметила какого-то офицера, бродившего по лагерю взад-вперед. Я решила, что он задумал украсть несколько наших лошадей, поэтому внимательно следила за ним. И вот я увидела, как он завел в канаву кобылу, принадлежавшую одной бедной женщине, а затем, воспользовавшись насыпью, совершает с кобылой самый отвратительный грех, который только может прийти в голову мужчине. Полковник Ирвин и еще один офицер из полка Инголсби, проходившие в этот момент неподалеку, застали его за этим, схватили и отдали под стражу военной полиции… Он предстал перед судом, был приговорен к виселице и соответственным образом казнен. Кобылу, возлюбленную этого офицера, застрелили».

И таких неожиданных мест там хватает: «Походы герцога Мальборо» - книга не про оловянных солдатиков, а про войну со всеми ее жуткими проявлениями.