ВизиЯ Интересный мир Красные мангровые деревья: происхождение, описание, история

Уникальная экосистема Юкатана возрастом в 100 тысяч лет

В глубине тропических лесов Юкатана есть система болотистых красных мангровых зарослей, которая находится далеко от моря - своего естественного места обитания.

Уникальные мангровые заросли Юкатана

До ближайшего морского побережья 170 километров, но тем не менее на полуострове расцветают солелюбивые кустарники, которые удалены от береговой линии.

Объединенные генетические, геологические и ботанические исследования подтвердили то, о чем подозревали многие местные жители: когда-то здесь была древняя экосистема соленых мангров, оставшаяся на мели во время последнего ледникового периода.

То, что мы видим сегодня, является пресноводным реликтом экосистемы прибрежной лагуны возрастом около 125 000 лет.

"Это открытие необыкновенно", - говорит биолог Фелипе Сапата из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

"Здесь находятся не только красные мангровые деревья, происхождение которых запечатлено в их ДНК, но и вся экосистема последнего межледниковья нашла здесь убежище".

Красные мангровые деревья (Rhizophora mangle) обычно растут в солоноватых приливных водах тропиков, в редких случаях их можно встретить и в пресной воде.

Когда отложения кальция достаточно богаты, мангровые заросли могут укорениться, не нуждаясь в питательных веществах из моря.

Известно, что в ходе других исследований вдоль Карибского побережья были обнаружены ископаемые лагуны, также отделенные от моря, хотя они находятся не так далеко, как та, что была найдена на берегах Сан-Педро острова Юкатан.

Проанализировав геномы 79 деревьев в 11 местах вокруг Юкатана, исследователи обнаружили, что речные популяции красных мангровых деревьев отличаются от прибрежных популяций деревьев.

Пресноводные деревья были наиболее тесно связаны с мангровыми растениями лагуны Терминос на берегу Мексиканского залива, что позволяет предположить: они являются родственными и имеют общего предка, происходящего с северной стороны полуострова.

С другой стороны, внутренние лагуны Мексики, по-видимому, связаны с карибскими мангровыми зарослями, то есть мы имеем дело с гибридом, возникшим естественным образом.

"Популяционно-генетический анализ подтверждает, что мангровые заросли реки Сан-Педро являются реликтом прибрежной экосистемы, которая колонизировала туфовые озера реки, возможно, во время последнего межледниковья, и осталась вдоль берегов после отступления океанов во время Висконсинского оледенения", - предполагают ученые.

Проведя моделирование данных об уровне моря в южной части Мексиканского залива, исследователи выявили низкую прибрежную равнину, которая может легко превратиться в мелкий залив, если уровень моря поднимется хоть немного.

До последнего оледенения все полярные ледяные шапки растаяли, и уровень моря был примерно на 6-9 метров выше, чем сегодня.

Согласно моделям, этого достаточно, чтобы затопить низменность Табаско в Мексике и затопить тропические дождевые леса, граничащие с Сан-Педро. Когда-то "ванна" была заполнена соленой водой в течение нескольких столетий.

Это означает, что всего за несколько поколений красные мангровые деревья смогли обосноваться вдоль меняющихся береговых линий.

Другие более мелкие виды растительности также смогли быстро колонизировать новую экологическую нишу. Около сотни видов сохранились здесь и по сей день.

Уникальная экосистема - это прямая связь с последним потеплением на Земле, и она может рассказать нам важную информацию о том, куда мы движемся сейчас.

Уровень моря пока не поднимется на 9 метров в результате изменения климата, но в среднесрочной перспективе уровень мирового океана может подняться на пять метров выше, чем сегодня.

Как экосистемы справятся с этими изменениями, еще предстоит выяснить, но, возможно, такие устойчивые природные среды обитания подскажут, что нас ждет в будущем.

"Самое удивительное в этом исследовании то, что мы смогли изучить мангровую экосистему, которая была заперта во времени более чем на 100 000 лет", - говорит эколог Октавио Абурто-Оропеза из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

"Безусловно, нам предстоит еще многое узнать о том, как многочисленные виды в этой экосистеме адаптировались к различным условиям окружающей среды. Изучение этих прошлых адаптаций будет очень важно для нас, чтобы лучше понять будущие условия в условиях меняющегося климата".

Но чтобы понять систему мангровых зарослей Сан-Педро, она должна существовать. А сейчас она находится под серьезной угрозой. В 1970-х годах тропические леса, окружающие эту реку, были сильно вырублены, и растения выжили только потому, что до них было слишком трудно добраться.