ВизиЯ Интересный мир Что же грузили ночью под охраной НКВД на борт погибшего «Эдинбурга»?

Так заплатили за ленд-лиз или нет?

Уже тогда, весной 1942 года, Советское правительство стало расплачиваться с союзниками за поставки по ленд-лизу. В трюмах крейсера, уходившего с караваном QP-11, лежало десять тонн золота в слитках. Всего на сумму в 100000000 рублей. Теперь все это состояние покоилось вечным сном на грунте».

Цитата по В.С. Пикуль «Реквием каравану PQ-17»

Караван PQ-17

С момента, когда Пикуль заложил эту «бомбу» под ленд-лиз, прошло немало времени. В результате появился миф о корыстных союзниках, требовавших от СССР оплаты за поставки. Надо сказать, что опровержение этого мифа появилось еще в советское время после публикации МИДом СССР сборников документов о сношении с союзниками во время войны. Но кто бы их читал.

Стоит отметить, что по факту, за военные поставки, сделанные англичанами и американцами, СССР во время войны не платил ничего. А платила советская сторона во время войны только за гражданские поставки, и только англичанам, и только 40% по факту поставок, как предусматривало англо-советское соглашение от 16 августа 1941-го. Остальные 60% по гражданским поставкам из Великобритании являлись уже кредитом.

Что такое гражданские поставки? Это сырье, оборудование и продовольствие. Вооружение же Великобритания поставляла во время войны без оплаты, в рамках военной помощи.