ВизиЯ Интересный мир Древний гоминин: история, описание - антропология

Следы древнейшего предка человека нашли... на критском пляже

Древнюю историю распутать чрезвычайно сложно. Нет никаких ранних записей неандертальцев, в которых они бы кратко изложили все различия между австралопитеком и оррорином.

Кто оставил эти следы на песке?

Хотя мы постоянно находим все больше костных останков, их количество все еще очень ограничено, что затрудняет анализ и каталогизацию ископаемых находок по одному из многочисленных видов Homo, Graecopithecus и всех смежных родов между ними.

Но кости - не единственные следы, оставленные нашими предками-гомининами: в некоторых случаях их отпечатки сохранились на песке.

Как сообщалось в 2017 году, группа исследователей обнаружила и проанализировала серию из более чем 50 отпечатков на пляже Трахиолос на греческом острове Крит, которые, как считалось, могли быть оставлены древним гоминоподобным существом 5,7 миллиона лет назад.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе, предполагает, что эти следы гомининоподобных существ еще древнее - их возраст может достигать 6,05 миллиона лет, что на 350 000 лет старше, чем считалось ранее.

Нет никаких свидетельств существования Homo sapiens в ископаемом состоянии ранее 300 000 лет назад, и даже родственный нам вид Homo neanderthalensis появился только около 430 000 лет назад, так что мы говорим о наших пра-пра-пра (возможно, добавим еще несколько пра) предках.

Australopithecus afarensis, древний примат, более известный по сохранившемуся скелету по прозвищу Люси, жил уже за 3,9 миллиона лет до нас, так что мы приближаемся к этому возрастному диапазону.

На самом деле, этот след настолько древний, что команда предполагает, что Graecopithecus freybergi, примат с образцами зубов возрастом 7,2 миллиона лет (и потенциально самый древний прямой предок человека, вскоре после того, как наш род разошелся с шимпанзе), мог иметь какое-то отношение к следам.

«Мы не можем исключить связь между тем, кто оставил следы и возможным дочеловеческим видом Graecopithecus freybergi», - говорит палеонтолог Тюбингенского университета Маделайн Бёме.

Все эти древние гоминины должны были иметь ноги, отличающиеся по своим характеристикам от наших. По мере того, как мы переходили от качания на деревьях к вертикальной ходьбе в полный рост, отпечатки ног (вместе с ногами) менялись.

"Эта морфология включает признаки, которые в настоящее время считаются уникальными для гоминин, такие, как наличие переднего шара стопы, не расходящийся и прочный hallux, расположенный на дистальном крае подошвы", - пишет команда.

Но эти признаки сочетаются с общими чертами приматов - отсутствие продольного медиального свода, более короткая подошва и пятка, которая не является луковичной.

Однако не все согласны с тем, что мы имеем дело с древним гоминином, особенно когда речь идет об отпечатках ног.

"Эта интерпретация была спорной, и сопровождена несколькими контр-интерпретациями", - пишет та же команда.

"Например, Мелдрум и Сармьенто предположили, что следы Trachilos могли быть сделаны не гомининным приматом с аддуктированным hallux, и проиллюстрировали это ссылкой на след гориллы".

Но исследователи утверждают, что ни один из аргументов не исключает принадлежности этих следов раннему предку человека, такому как G. freybergi.

Датировка ископаемого следа также была под вопросом, поэтому исследователи решили изучить место в бассейне Платанос на северо-западе Крита.

Используя палеомагнитные и микропалеонтологические методы на пляже Трахиолос, команда проанализировала 57 образцов, что позволило датировать отпечатки более древними, чем предполагалось ранее - примерно 6,05 миллионов лет назад.

Характерно, что эти следы были найдены на острове Крит - не в Африке. В этот момент Крит должен был быть часью материковой Греции, и это обстоятельство также поднимает еще больше вопросов о том, где впервые появились древние гоминины.

Как объясняют исследователи в своей работе, "эволюционная история и характер расселения гоминин являются предметом дискуссий".

"Несмотря на многочисленные публикации, предполагающие происхождение из Африки, есть свидетельства того, что самые ранние гоминины могли развиваться в Евразии. Доказательства присутствия миоценовых гоминин в Европе включают в себя как ископаемые тела, так и следы", - добавляют они.

Когда речь заходит о древних предках человека, существовавших миллионы лет, обязательно приходится иметь дело с допущениями, а не фактами.

Похоже, что мы все еще выясняем, насколько запутанным может быть наше семейное древо.