ВизиЯ Интересный мир Какие БАДы и Е-коды наиболее опасны для жизни и здоровья

Самые опасные для жизни биодобавки

Я постоянно вещаю, что все Е-шки разрешены, изучены и безопасны. Однако запрещенные Е-добавки тоже существуют. Почему я о них молчу? Мне есть что скрывать?

Когда создавалась классификации Е-добавок, туда действительно запихали всё, что на тот момент было в пищёвке. И потом уже разбирались, чо/кого. Поэтому часть Е-шек болтается в списке с тех древних пор. Кстати, сам список насчитывает около шести сотен добавок суммарно.

Наиболее вредные для жизни биодобавки

1. Е121 — краситель цитрусовый красный 2. Вещество классифицировано как канцероген группы 2В. То есть возможно канцерогенное для человека. 14 августа 1994 года, когда я пешком под стол ходила, вышло дополнение к документу с нечитаемым названием. И вот там чётко указано: Е121 запрещён. А с ним ещё две добавки: Е123 и Е240.

2. Е123 — краситель амарант роскошного тёмно-красного цвета. Причина та же: возможная канцерогенность. То есть условно на мышках-крысках мы подтвердили канцерогенность, а на человеке нет. Не исключено, что вещество не канцерогенно для человека и будущие исследования это докажут. Так было с пищевой добавкой Е954 сахарин. Добавку сорок (!) лет изучали, и оказалось, что она канцерогенна только для крыс в силу их особенностей метаболизма. [2][3][4]А человек устроен несколько иначе, чем крыса.

Забавно, что Е123 разрешён в далёком Соединённом Королевстве. И вполне себе кладётся в еду. Поэтому все байки, что «опасные Е-шки запрещены на Западе, а к нам везут их тоннами» безосновательны и глупы. Есть куча добавок, не разрешённых у нас и разрешённых «у них». И наоборот.

Это говорит лишь о том, что каждая страна принимает решения для себя. И оценивает соотношение риск/польза. Кстати по той же причине вероятной канцерогенности диоксид титана Е171 запрещён во Франции с 2019 года. А в других странах разрешён. Не исключено, что его в итоге везде запретят, и он реально в пище небезопасен, а через сорок лет окажется, что он таки не опасен, и всем будет немножечко стыдно. Посмотрим.

3. Е128 — краситель Красный 2G. Хоть не 5G, и на том спасибо. Причина запрета: добавка метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением. 

4. Е216 — пропиленпарабен. Это консервант, который классно борется с плесенью. Парабены изначально найдены в растениях. И вокруг них тоже куча баек. Часть парабенов кстати разрешена в пище. Например, Е218 и его братец Е219. А вот Е216 не повезло. Как было дело? Мой любимый ТР ТС 029/2012, как вы понимаете, был принят в 2012 году. Я тогда закончила универ. И на тот момент добавку решили не включать в свеженький документ. Причина: подозрение в гормональной активности. Ну знаете, вдруг наши гормоны она расстроит. И хотя доказательств на тот момент было мало, решили перестраховаться. По сей день доказательства скудные. И доводы все за то, что парабены НЕ имеют гормональной активности. Но не переписывать же из-за этого талмуд!

5. Е217 — консервант со сложнейшим названием пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль.

6. Е240 — формальдегид. Тот самый формалин. Кто помнит старую песню группы Fleur «Она плавает в формалине»? С формалином всё, в целом, понятно. Вещество помечено «вероятно канцерогенное для человека», доказана его канцерогенность для животных. Ну и само вещество ядрёное, что говорить. Зачем нам такой относительно токсичный формалин, когда есть куча более безопасных и доступных консервантов?

7. Е909 — спермацетовый воск (спермацет). Зуб даю на отсечение, вы не знали, что у него есть Е-шка. Вопреки байкам, получают это вещество не из спермы китов. А из головы. Ради сохранения жизни и без того настрадавшихся кашалотов и дельфинов-афалинов принято международное решение эту Е запретить. Инициатором выступила Международная китобойная комиссия.

8. Е Е924а бромат калия и Е924b бромат кальция. Улучшители муки и хлеба. Запрещены по причине токсичности и канцерогенности. Более подробной инфо не нашла по ним. Кстати, на этой страничке Роспотребназдора написаны абсолютно безграмотные факты про Е-добавки. Но после их официальных постов про лечение чагой коронавируса я уже ничего не удивляюсь. Наняли бы что ли научного редактора.

Существуют еще немколько Е-добавок, которые находятся в “серой зоне”: вроде безопасны, но по ним есть вопросы. Перечислю несколько таких добавок:

  • Е105 – жёлтый прочный. Насколько он прочный, мы никогда не узнаем.
  • Е106 – натриевая соль рибофлавина. То есть витамина В2. Сам рибофлавин разрешён у нас и имеет Е-шку 101.
  • Е127 — розовенький краситель эритрозин. Прекрасно всюду разрешён.
  • Е241 — это вообще отдельный прикол. Это гваяковая камедь. И знаете, почему она не разрешена? Потому что не показала консервирующих свойств. И её тупо перенесли в следующий ряд добавок, антиоксидантов. Там она получила номер Е314.
  • Е285 — тетраборат натрия или бура. Использовать добавку во всём мире перестали годы так в 70-тые. Хотя её собрата борную кислоту применяют в ряде стран, и никто не кричит.
  • Е317 и Е318 — эриторбат калия и эриторбат кальция. Это соли изоаскорбиновой кислоты, сестры-близнеца аскорбинки, прекрасного антиоксиданта. Антиоксидантные свойства у них слабенькие, еле-еле тянут. Вот и не востребованы они в пищёвке.
  • Е344 — цитрат лецитина, то есть производное зайки-лецитина и лимонной кислоты. Казалось бы, ну совсем безобидная вещь.
  • Е375 – никотиновая кислота, она же витамин РР или В3. Сначала ей присвоили Е-шку. Потом сообразили, что антиоксидантные свойства ну очень дохленькие в сравнении с другими веществами. Зато как витамин она очень востребована и нужна нам.

Далеко не всегда Е-добавку запрещают из-за её опасности. Тут может быть много причин. От того, что немилосердно ради Е-шки китов забивать, до банальной бюрократии или слабенькой активности вещества.

А списки «запрещенных Е-добавок, которые всюду кладут, а вы-то и не знали» рекомендую сжечь. Или растоптать ногами, а потом сжечь. Они не правдивы и только запугивают. Когда добавка не разрешена или прямо запрещена, её нельзя ввозить и производить.

Все Е-шки в составе УЖЕ безопасны и проверены. От страны к стране мы можем спорим об их относительном вреде в вакууме, как вышло с Е171. Одни страны считают, что данные крайне неубедительны. Другие хотят перестраховаться. История пищевой промышленности — это перестраховки, осторожность и стремление к максимальной безопасности.