ВизиЯ Интересный мир «Мышеловка» Агаты Кристи по праву остается самой популярной пьесой Великобритании

Самая длинная мышеловка в мире

25 ноября 1952 года в одном из многочисленных лондонских театров была премьера. Несмотря на то, что пьеса уже успешно шла в других городах, никто не ожидал какого-то особенного наплыва публики. Продюсер предполагал, что пьеса продержится примерно четырнадцать месяцев, а автор — что всего восемь.

Но вот прошло восемь месяцев, четырнадцать, через пять лет пьеса уже побила рекорд долгожительства среди других постановок лондонского Вест-Энда — а это много значит. В Лондоне театров невероятное количество и на любой вкус. Посещение театра — традиция не менее прочная, чем чай в пять часов ( который уже отмирает, если вообще не отмер). В XVIII веке ( в восемнадцатом!!!!!) в Лондоне лакеи и горничные ходили в театр в среднем раз в неделю. Теперь еще добавились толпы туристов, осаждающие знаменитые и не очень знаменитые площадки. Выбор здесь огромный. Так что продержаться на Вест-Энде пять лет — это уже много значит.

Через 11 лет беспрерывных представлений сменились исполнители главных ролей. После этого было решено менять состав каждый ноябрь. При этом уходящая исполнительница главной роли и та, что приходит ей на смену, традиционно разрезают праздничный пирог, которым лакомится вся труппа.

Мышеловка

В 1974 году, на 22 году показов пьеса переехала в здание соседнего, более вместительного театра святого Мартина. Переезд занял один день — в субботу 23 марта играли еще в театре Ambassadors, а в понедельник уже на новом месте. Через два года отмечали десятитысячный спектакль. В 2000 году — двадцатитысячный. 25 ноября 2002 года спектаклю исполнилось 50 лет и представление посетили другие долгожители — королева Елизавета и принц Филипп. К 2012 году представлений было уже 25 тысяч и число спектаклей медленно, но верно приближалось к 30 тысячам, когда 16 марта 2020 года из-за чертова ковида все остановилось. Очень хочется надеяться, что временно.

Вы уже, наверное, догадались, что этот удивительный долгожитель — пьеса Агаты Кристи «Мышеловка», в которой не действуют ни Эркюль Пуаро, ни мисс Марпл, но зато есть характерный для великой Агаты сюжет, когда несколько человек оказываются неожиданно запертыми в маленьком гестхаусе, так как идет снег, все дороги перекрыты, а потом и телефонная связь обрывается. При этом известно, что где-то неподалеку было совершено убийство, которое вроде бы не имеет никакого отношения к людям, случайно оказавшимся вместе… Но… Ну после «но» продолжать не будем. Дама Агата очень не любила, когда в статьях о ее произведениях оглашали развязку. После каждого представления «Мышеловки» зрителей просили не рассказывать о том, чем дело кончилось.

Может быть, «Мышеловка» и не самый поразительный детектив на свете — это, конечно, очень увлекательная пьеса, но мне, например, «Убийство в восточном экспрессе», где использована похожая ситуация, всегда казалось более интересным.

Но дело не в этом. В «Мышеловке» есть неотразимое обаяние Золотого века английского детектива — действие вроде бы происходит уже после Второй мировой войны, и здесь нет никаких традиционных поместий, библиотеки, где на полу у разожженного камина лежит труп хозяина, дворецкого, сообщающего о появлении очередного гостя — читай — подозреваемого…

Перед нами Английский Детектив в самом прекрасном своем виде. С неспешными разговорами, с подаваемыми чашками чая, со сгущающейся тьмой за окном и невозможностью выйти из дома, пока не будет восстановлена справедливость, не выяснятся все загадки, и зло тем или иным образом не будет наказано.

И еще один рекорд — голос актера Дерека Гайлера, записавшего в 1952 году текст радионовостей, звучащих в спектакле и сильно способствующих росту напряжения, продолжает звучать до сих пор, хотя Гайлер умер в 1999 году. Мне, как большой любительнице британских детективов вообще и Агаты Кристи в частности, очень хочется надеяться, что «Мышеловка» снова откроется, чтобы каждый вечер опять и опять захлопываться на лондонской сцене.