ВизиЯ Интересный мир Меч из Дерне - одна из загадок имперского периода - история Древнего Рима

Римский позолоченный шлем из Дёрне

15 июня 1910 года Габриэль Смоленаарс (Геббел) из Лимбурга вместе с другими работниками занимался заготовкой торфа недалеко от деревни Хеленавин в районе Северного Брабанта. Копая, он нашел несколько толстых кусков кожи с чем-то блестящим снизу. Этим предметом оказался золотой шлем.

Рядом нашлись также другие предметы: брошь (или фибулу), шпора, маленькие колокольчики, римские монеты и др. Некоторое время шлем был выставлен в доме Геббеля, где посетители платили 10 центов, чтобы его увидеть. Позже шлем был приобретен за 3 000 гульденов (примерно годовое жалование чиновника в то время) Национальным музеем древностей в Лейдене, где экспонируется и сегодня.

Первоначально шлем имел железную основу, покрытую фольгой из позолоченного серебра. Основа шлема состояла из секторных пластин, соединенных друг с другом посредством заклёпок. Купол шлема состоял из двух половин, каждая из которых, в свою очередь, собиралась из трёх частей. Обе половины скреплялись посредством продольного гребня. Снизу к куполу заклёпками крепился обод шлема, к которому на шарнирах или ремнях прикреплялись широкий назатыльник, пара больших нащечников и наносник. Такая конструкция и форма шлема пришли к римлянам с Востока от персов. В моду этот тип шлема вошел при императоре Константине.

Древнеримский шлем

При находке шлем, по словам очевидцев, был «полон волос». То, что они посчитали комком грязи, вероятно, было войлочным подшлемником, который одевался, чтобы сделать ношение шлема более комфортным.

На шлеме имеются две надписи. Один из них - M. TITUS LUNAMIS LIBRI L представляет собой имя изготовителя шлема (Марк Тит Лунамис), за которым следует вес используемого для украшения серебра (фунт плюс полторы унции в римских единицах). Другая надпись указывает на воинскую часть, к которой принадлежал носивший шлем всадник – STABLESIA VI, т.е. шестой отряд стаблесиан, гвардейского кавалерийского эскорта, сопровождавшего императора в путешествиях по империи и игравшего роль стратегического резерва во время военных кампаний в приграничных районах. Надпись предполагает, что шлем являлся собственностью кавалерийского подразделения, а не отдельного солдата.

Рядом с золотым шлемом были обнаружены другие предметы, в том числе массивная застёжка фибула, из числа тех, которые носили на плаще офицеры римской армии, шпора, прикреплённая к одному из башмаков и два бронзовых колокольчика. Найденные здесь же 39 монет (первоначально много больше) не имели большой стоимости, не более чем карманные деньги, которые можно было потратить на предметы первой необходимости. По месту их чеканки можно было определить маршрут, пройденный их хозяином: от Балкан через Италию до императорской резиденции в Трире. Монеты были отчеканены между 315 и 319 гг., вероятно это даёт ключ к датировке находки ок. 320 г.

Древнеримский шлем из Дерне

Шлем и другие вещи были найдены завёрнутыми в свёрток из выделанной козлиной кожи размером 230 х 240 см. Нашедших шлем кожа не интересовала и они просто разрезали её на куски. Кое-что было собрано на следующий день и сохранилось лишь частично. Возможно, свёрток представлял собой что-то вроде спального мешка или палатку, рассчитанную на одного человека. Вместе со свёртком были найдены кожаный чехол для шлема, фрагменты ножен и 4 башмака. Последняя находка содержит в себе некоторую интригу, поскольку два башмака представляют собой полную пару, принадлежавшую человеку с размером ноги 36 размера. К одному из башмаков все еще была прикреплена шпора. Два других башмака принадлежали к двум различным парам 39 размера. Это означает, что всего было три пары обуви, принадлежавших как минимум двум разным людям.

Как золотой шлем оказался в болоте, кто был его хозяин? На эти вопросы за последние сто лет отвечали по-разному.

Согласно самой ранней версии шлем попал в болото в результате несчастного случая или нападения. Шлем, остатки меча, пара башмаков с прикрепленной шпорой, кожаный чехол и кошелёк с монетами - все, что осталось от несчастного всадника, утонувшего в болоте вместе со своей лошадью. Найденные колокольчики принадлежали лошадиной сбруе, а «лишние» башмаки принадлежали людям, безуспешно пытавшимся его спасти.

Впоследствии учёные обратили внимание на то, что все вещи были собраны вместе и завернуты в кожаный свёрток, оказавшийся на дне болота. Существуют и другие подобные находки римского времени на дне рек и болот северной Европы. Римская армия включала много служивших в её рядах германских солдат. Когда ветераны оставляли военную службу, они, как правило, посвящали свое оружие и доспехи богам, в знак благодарности за то, что они остались живы и здоровы. Может быть золотой шлем и другие находки были частью одного такого месторождения?

По другой версии эти предметы могли быть военными трофеями, захваченными германцами во время удачного набега и посвященными богам.