ВизиЯ Интересный мир Единственный европейский политик, переживший несколько десятков покушений

Политик, защитивший сам себя

С геройскими президентами США противостоящими противнику при покушении, мы больше всего с вами знакомы по множеству Голливудских фильмов. Американцам удалось создать целых 44 президента, в реальности которых даже не существовало. И как положено по сценарию, многие из них сами брали в руки оружие, чтобы защитить себя, свою семью или страну.

Король Албании Ахмет Зогу

Но это в кино, в которое большинство людей в мире верит не как в сказку, а реальный мир. А вот иллюзии далеки от реальности. Кому то из покушавшихся в истории, удавалось осуществить задуманное, кого-то защищала охрана. Но в мире, никому из глав государств не выпадала возможность самолично защищать свою жизнь. Никому, кроме одного человека, Албанского президента, а затем короля Албании Ахмета Зогу.

Пробыв во главе государства с 1928 года по 1939 год Ахмет Зогу пережил более 50 покушений. Но был особый случай, который произошел возле венского театра. Будучи заядлым театралом, король старался не пропускать новые и громкие премьеры. Даже, если это было очень опасно для него. Случай произошел в 1931 году. Как всегда, после премьеры Зогу спускался к выходу из театра.

Спустившись в окружении охраны и подойдя к машине, Ахмет Зогу постоянно бывший на чеку, увидел несколько человек приближавшихся быстрым шагом к машине. Затем, раздались громкие выстрелы. Но король не растерялся и, прикрываясь машиной, открыл ответный огонь. Покушавшиеся не ожидали такого поворота действий и вынуждены были ретироваться, продолжая отстреливаться. Пресса того времени рукоплескала геройскому поступку короля. Он сделал то, что ни до него, ни после него не смог сделать ни один глава государства. Своими руками, без поддержки охраны, защитить свою жизнь. В жизни Ахмета Зогу было еще несколько интересных исторических фактов. Например, он был единственный в Европе король-мусульманин.

И есть еще один факт, косвенно связывающий с нашей Родиной. Чтобы прийти к власти, Зогу нанял еще в 1924 году 108 русских белогвардейцев-врангелевцев. Этой группе людей, солдат-удачи удалось сделать то, что не удалось целым армиям мира. Они практически без выстрела обезоружили целую революционную армию в Албании. Возведя Зогу к вершине власти. Упорство и бесстрашие были у него от рождения.