ВизиЯ Интересный мир Образование при нацистах - это зубрежка и пропаганда. Очень похоже на советскую систему

Особенности среднего и высшего образования в Третьем рейхе

До первой половины XX века немецкая система образования считалась одной из лучших в мире. Она была продуманной, нацеленной на конкретный результат – дать детям и подросткам систематизированные знания, которые бы помогли им социально и личностно сформироваться. Однако за 12 лет нацизма эта отлаженная модель пришла в упадок.

Взгляды Гитлера на среднее образование

Гитлер был убежден, что занятия обязаны выйти за рамки привычных душных классов. Поэтому изучение учебных предметов  разбавлялось спартанским, военным и политическим образованием, ведь «замечательная молодежь» фюрера должна стать решительной, неумолимой, жестокой, сильной. Считая развитие интеллектуальных способностей ненужным, Гитлер решил обучать детей только тому, что создает их воображение.

Школы нацистской Германии

Основа такого отношения Гитлера к образованию – своеволие художников. Ведь когда-то его не приняли в Венскую академию изобразительных искусств, обиду за это нацистский вождь пронес через всю жизнь. Это в итоге вылилось в презрение к интеллектуалам.

Весной 1934 года министром образования назначили провинциального учителя Бернгарда Руста, изгнанного с предыдущего места работы за отклонения в психике. Руст был фанатичным национал-социалистом. Партия отдала приказ воспитать молодежь в нацистском духе. Из учебных заведений уволили учителей-евреев, а 97% арийских вошли в Национал-социалистический союз преподавателей. Педагоги проходили идеологическую переподготовку, которая направляла их профессиональные порывы в идеологическом направлении.

Как обучались дети в нацистских школах

Первоклассники изучали азбуку по букварю, на обложке которого помещалась сатирическое изображение еврея, а внутри – картинки строя солдат и их полевой жизни.

Женская школа в нацистской Германии

Помимо внимания, уделявшегося спортподготовке, приоритетными дисциплинами были немецкий язык, биология и история. В преподавании последней акцентировалось внимание на историю национал-социализма.

Изучение биологии исходило из взглядов Гитлера на расы и наследственность, велось по книге Германа Гауха «Новые основы расовых исследований», в которой фауна подразделялась на представителей нордической расы и животных (евреев). У учащихся поощрялось способность определять собственное арийское происхождение.

В рамках германистики изучалась национальные эпосы, история германской расы, созидающей культуры, и евреев как их разрушающую. Отдельно преподавались биографии руководителей нацисткой партии, на что правительство выделяло кредит.
При изучении математики концентрировались на военных вопросах – расчете траекторий для полета артиллерийских снарядов и коэффициентов для истребителей-бомбардировщиков.

Нацистские молодежные организации

Серьезное внимание отводилось воспитанию подрастающего поколения за пределами школы, в молодежных организациях. Самая известная из них – «Гитлерюгенд». Гитлер, который посещал школу с отвращением, поощрял это объединение, рассматривал его как кадровый резерв Германии. С помощью «Гитлерюгенда» фюрер хотел создать поколение военизированной, дисциплинированной молодежи. Задача девушек – подготовка к материнству – единственная цель образования для женщин. К 1938 году членами «Гитлерюгенда» были 8 млн человек.

Гитлерюгенд - будущее «Великой Германии»

В рамках дополнительного образования в нацистской Германии существовали следующие организации.

  1. «Школы Адольфа Гитлера», где обучение строилось на сочетании физподготовки и изучении расовой теории. Учащиеся воспитывались в верности и обожании к вождю.
  2. NAPOLA, образование в котором базировалось на солдатской дисциплине и долге.
  3. Орденские замки, занимавшиеся подготовкой нацисткой элиты. Сюда попадали отборные учащиеся из «Школ Адольфа Гитлера» и NAPOLA. Четырехгодичное образование, включавшее учение о расе, атлетику, парашютный спорт, лазание по скалам, военно-политическое обучение предоставляла стране отлично подготовленных руководителей национал-социалистической партии.

Реформирование системы начального и среднего образования в Германии имело катастрофические последствия. Наблюдалось резкое снижение интеллектуальной подготовки учащихся.

Немецкая система образования, которая пользовалась уважением во всем мире, стала кузницей кадров для приложения велеречивости министра пропаганды. Год от года уровень подготовки учащихся падал. Это касалось и университетского образования.

Высшее образование в нацистской Германии

Подготовка студентов и высокий уровень профессионализма преподавательского состава немецких университетов пользовались уважением во всем мире. Однако «слабым» местом ВУЗов был националистический дух, сделавший их легкой добычей для нацистов. Решив уничтожить гуманистические идеалы высшего образования и заменить их на политико-расовые, Гитлер начал чистку университетов, уволив более тысячи преподавателей. Их места заняли молодые нацисты часто без какой-либо квалификации.

Эйнштейн, в отличие от своих друзей, не захотел становиться частью нацистской физики

Профессора проходили дополнительное обучение, заканчивавшееся сдачей экзамена на знание философии национализма, готовности к военной службе и физподготовке. Составляемые учебные планы базировались на расизме. Предметы были сплошь «германскими», физика – «еврейской наукой», призванной разрушить германскую. Так, теория Эйнштейна позиционировалась как заговор евреев, цель которого – порабощение немцев.

«Реформы» Гитлера подорвали немецкое образование, лишили его авторитета. Квалификация преподавателей снизилась, как и уровень подготовки студентов. Их количество сократилось на 70 тыс. человек.

Ученые, выехавшие из нацистской Германии

Однако урон, который Гитлер своими опытами нанес немецкому образованию, оказался на руку другим странам – профессора и академики, вынужденные в результате сокращений покинуть Германию, успешно развивали науку США, Англии, Франции и других государств.