ВизиЯ Интересный мир Марсианские снимки, сделанные в 1909 году, показали скачок в развитии астротехники

Опубликованы снимки Марса, сделанные в начале прошлого века

В конце XIX века американский бизнесмен и астроном Персиваль Лоуэлл разработал гипотезу, согласно которой на Марсе должна существовать высокоразвитая цивилизация.

Снимки Марса 1909

К такому выводу ученого подтолкнули наблюдения: на поверхности Красной планеты он разглядел в телескоп каналы, которые, как посчитал, создали разумные существа. Исследованию Красной планеты, “искусственных” марсианских каналов, а также жизни на ней Лоуэлл посвятил десятки лет, даже издал несколько книг.

В 1909 году, во время Великого противостояния Марса — момента сближения Красной планеты с Землей, который происходит каждые 15 или 17 лет и позволяет детально исследовать поверхность космического соседа, Лоуэлл надеялся получить доказательства своей гипотезы. Но ученого, как и его сторонников, ждало разочарование. Новые мощные телескопы показали, что сети искусственных каналов на Красной планете — это, скорее, оптическая иллюзия, чем правда. Объекты, которые ученые увидели в 1909 году, никак не соотносились с каналами Лоуэлла.

Вот, что писал французский астроном Эжен Антониади:

«Гипотеза о мнимом существовании геометрической сети каналов получила окончательное опровержение… ибо самые сильные инструменты нашего времени не обнаружили и следа этой сети, между тем как детали, гораздо более тонкие, чем прямолинейные каналы, были постоянно видны».

Снимки Марса, сделанные в 1909 году

В начале XX века люди достигли определенных успехов не только в строительстве телескопов, но и в создании фотоматериалов, позволяющих после лабораторной обработки получать готовое позитивное изображение прямо на материале, на который проводилась съемка. В 1909 году астрономам удалось сделать серию снимков нашего космического соседа, когда тот находился на минимальном расстоянии от Земли. Эти изображения стали лучшими в своем роде на то время.

Первым съемку Красной планеты в 1909 году провел американский астроном Эдвард Барнард (1857-1923) из Йеркской обсерватории, в честь которого позже назовут астероид, кратеры на Луне и Марсе, карликовую галактику, звезду в созвездии Змееносца. Наблюдения ученый вел при помощи телескопа-рефрактора с диаметром объектива чуть больше 1 метра. Кстати, этот инструмент до сих пор считается самым большим рефрактором в мире. Фотографии Барнард получил 24 и 28 сентября (слайд из 9 изображений) через желтый фильтр, используя мгновенные изохроматические фотографические пластины. Тогда Марс находился от Земли на расстоянии 58,4 и 59,4 млн.км, соответственно. К слову, желтый фильтр астроному был необходим, чтобы уменьшить эффекты атмосферного рассеяния и улучшить видимость поверхностных объектов.

Эти сравнительно чувствительные фотопластинки в сочетании с 1-метровым рефрактором позволили запечатлеть Марс с выдержкой всего 2-3 секунды. Фотографии, полученные 24 сентября, оказались размытыми и не очень удачными, а снимки от 28 сентября, наоборот, были превосходными для своего времени. В этот день видимый диаметр Марса составлял 23,6 угловых секунды.