ВизиЯ Интересный мир Почему провалилась операция «Валькирия» и ее последствия

Операция «Валькирия» и исход Второй мировой войны

На 20-е июля 1944 года было назначено важное совещание в ставке Верховного главнокомандующего. Ввиду опасностей авианалёта оно проходило в бетонном бункере.

К 10 утра полковник Клаус фон Штауффенберг и его адъютант фон Хефтен прибыли в Растенбург, где и находилась Ставка.

Клаус фон Штауффенберг

Совещание началось на полчаса раньше из-за визита в ставку диктатора Итальянской республики Сало́ Бенито А. Муссолини.

Штауффенберг выпросил себе местечко поближе к Гитлеру, чтобы лучше слышать (полковник был контужен), и встал рядом с полковником Брандтом из оперативного управления Верховного командования Сухопутными войсками.

Однако тут же отошел, чтобы совершить важный звонок в Берлин. Спустя 12 минут после начала совещания, в 12:42, грянул взрыв (по описанию очевидцев это был не менее чем 15-см. снаряд). С этой вспышки и началось восстание офицеров.

Первая серьёзная попытка офицерского корпуса разделаться с Гитлером произошла в сентябре 1938 года. Этому предшествовали скандальные дела Фрича-Бломберга (в первом случае педофилия и гомосексуализм в одном флаконе, во втором женитьба старого дурака на проститутке... и оба дела шиты белыми нитками), демонстративный уход генерала Людвига Бека (который подговаривал Фрича и Бломберга уйти в отставку до процессов) и тихая отставка полковника Хоссбаха из адъютантуры Гитлера (который припрятал документы для Нюрнбергского трибунала и почти сорвал оба процесса).

Хоссбах, вероятно, поддерживал связь с молодым и энергичным Хансом Остером из "Абвера". Он сопротивлялся гитлеровскому режиму еще со времен убийства экс-канцера Курта фон Шлейхера.

А теперь вообразите себе геополитическую обстановку, в которой это всё проходило. Германия молча вернулась в Рейнскую область, не без скрипа сожрала Австрию, и теперь Гитлер ведет крайне рискованную игру против Англии, Франции и Чехословакии. Тянулся напряженный Судетский кризис. Если бы война началась именно там, Германия оказалась бы в "кольце фронтов" ввиду невозможности взятия линии обороны в Судетах.

Остер - человек действия. Он понимал, что дело пахнет войной. И самый верный способ избежать войны - убить Гитлера. На это согласны многие, если война действительно начнется. Спланирован даже штурм Рейхсканцелярии, но 30 сентября 1938 года этот дьявольский узел развязывает Муссолини, как арбитр Мюнхенского процесса. И да, он говорил всё, как ему написал Гитлер. Так или иначе, война не началась, но осадочек, как говорится, остался.

Война начнется меньше чем через год, но её успехи заставят оппозицию смолкнуть. Однако военные успехи не вечны, фортуна не всегда лицом к этому "развесёлому усачу", и вскоре она окончательно отвернулась от него.

В марте 1943 года их превосходительство имперский канцлер прибыл в Смоленск. Ознакомился с действиями войск, отобедал из общего котла и отправился в Берлин. Между делом генерал Хеннинг фон Трескофф (назвавший Гитлера "пляшущим дервишем") передал посылку уже упомянутому Брандту, который прибыл с фюрером. Посылка предназначалась для еще одного заговорщика, генерал-майора Штифа. Как бы ни выглядела посылка, факт заключается в том, что там была бомба. Она должна была взорваться прямо в самолете.

Трескофф был крайне важной фигурой в заговоре против фюрера: он поддерживал связь между Хансом Остером и фельдмаршалом фон Боком (дядюшкой генерала Трескоффа), командующим самой большой армейской группировкой на восточном фронте, г.а. «Центр». Но Ханса Остера "взяло на карандаш" Гестапо. Видите ли, у Остера было хобби. С согласия Канариса, Остер делал из евреев агентов "Абвера" и засылал в Швейцарию... сами знаете зачем. Не надо объяснять, как смотрят в Берлине 1943-го года на еврея.

Полковник Штауффенберг попал в штаб Резервной армии после лечения в армейском госпитале в Мюнхене. Его перевели поближе к семье. Там полковник попал под взгляд генерала от инфантерии Вальтера Ольбрихта, который служил под началом у главы Резервной армии Фридриха Фромма.

Ольбрих, заговорщик, смог завербовать Фромма.

Штауффенбергу выдали под "честное офицерское" и "на посмотреть" план "Валькирия". Он предусматривает в случае антиправительственных выступлений использовать Резервную армию. Но вследствие того, что в Рейхе почти восемь миллионов иностранных рабочих, нужно исправлять приказ .

Штауффенберг оптимизировал командные цепочки, переподчинив в варианте "Валькирия" под команду Фромма и армейские части, находящиеся на ротации, и отпускников. После чего выкинул из плана участие SS по причине неподотчетности частей Гиммлера руководству Резервной армии, ОКW, и OKH.

Так заговор обрел движущую силу и название.

Штауффенберг ставит портфель поближе к Гитлеру, выходит, давая определенный знак генералу Фельгиббелю (генерал войск связи, ответственный за связь Ставки с фронтовыми подразделениями и заговорщик), и идёт к машине, где его ждёт лейтенант фон Хефтен (адъютант и заговорщик). Отбывает на аэродром и оповещает, что Гитлер мёртв.

Из штаба Резервной армии разлетелся заготовленный приказ: Гитлер мёртв, Вермахт наводит порядок для восстановления порядка. Вместе с этим генерал Бек, лицо заговора, обзванивает старых коллег по военным округам и фронтам и предлагает присоединиться на светлую сторону.

Вместе с этим старые берлинские заговорщики присягают на верность "Временному правительству", среди которых дипломаты, юристы, и, самое интересное, Граф Гелльсдорф, генерал SA, глава Берлинской криминальной полиции, который притащил за собой генерала SS Артура Нёбе, того самого, который оправдал гитлеровскую агрессию в Польше.

Главный театр действий "Валькирии" Берлин. По тревоге поднят вахтбатальон дивизии "Великая Германия", под командой майора Ремера. Ремер получил приказ оцепить правительственный квартал и дальше по классическому революционному сценарию занимать телефон, телеграф и железные дороги.
Но "Валькирия" действовала не только на территории непосредственно Рейха. В Париже, где среди заговорщиков фельдмаршалы Роммель и Клюге, а Рундштедт весьма не прочь стряхнуть Гитлера с шеи, начали драматические события. Арестовано руководство Гестапо и СД, собраны расстрельные команды. Всё вот-вот начнётся.

И в пять вечера опять пошли телеграммы из Ставки верховного главнокомандующего. После, по радио сказали, что фюрер жив. Вечером повторят еще разок, для надёжности.

Ремер понял, что подавляя путч, он стал путчистом. А это в его планы не входило. Геббельс связал Ремера с фюрером, фюрер поощрил майора произведением его в чин полковника и отдал приказ брать штаб Резервной армии.

Полковник Ремер с энтузиазмом взялся за дело, к вечеру арестованный Фромм (сидел в подвале штаба) стоял на балкончике и наслаждался тем, как концы его предательства уходят в воду. По его приказу Ремер расстрелял главных заговорщиков: фон Штауффенберг, Ольбрихт, фон Квирнхейм (он дал взрывчатку для подрыва Гитлера), фон Хефтен.

Клюге отравился, Роммеля отравили, а для остальных был "Народный суд", где приговорили некоторых только к концлагерю, некоторых к казни. 

Заговор военный, стало быть, большинство заговорщиков в погонах. Людей в погонах должны судить люди в погонах. Для этого существовал "суд чести", на котором заседают: Кейтель, Йодль, фон Рундштедт (который на дух не переносит этих двоих) и Гудериан. Суд чести решает, должен ли обвиняемый быть изгнан из касты офицеров и предан гражданскому суду. Некоторых не выгнали. Таким стал генерал Ханс Шпайдель, он потом возглавит Бундесвер. Или бывший посланник в Китае и глава военной оккупации северных Нидерландов Александр фон Фалькенхаузен (Чан Кай-Ши даст ему миллион долларов за его принципиальную позицию насчет Китая в 1937-ом).