ВизиЯ Интересный мир Таблица Венеры Дрезденского кодекса: описание, история, значение

Николай Коперник древних майя

Более 120 лет Таблица Венеры из Дрезденского кодекса, - древней книги майя, содержащей астрономические данные, - вызывала большой интерес у ученых всего мира. Точность ее наблюдений, особенно расчет своеобразного "високосного года", считалась впечатляющей диковинкой, которая использовалась индейцами для астрологических предсказаний.

Дрезденский Кодекс. Таблица Венеры

Однако профессор антропологии Херардо Альдана из Университета Санта-Барбары считает, что таблица Венеры была неправильно понята и крайне недооценена. В новой журнальной статье ученый доказывает, что этот документ представляет собой выдающееся новшество в математике и астрономии, созданное цивилизацией майя.

"Вот почему я называю это "открытием", - объясняет он, - потому что это не просто их открытие, это все те шоры, которые у нас есть, которые мы создали и установили, которые мешают нам увидеть, что это было их собственное фактическое научное открытие, сделанное народом майя".

Многозадачная наука

Работа Альданы "Открытие открытий: Чичен-Ица, таблица Венеры Дрезденского кодекса и астрономические инновации майя X века", опубликованная в журнале "Астрономия в культуре", сочетает изучение иероглифики (эпиграфики) майя, археологии и астрономии. Здесь представлена новая интерпретация таблицы Венеры, где зафиксированы наблюдаемые фазы второй планеты от Солнца.

Как майя описали движение Венеры

По словам антрополога, междисциплинарный подход помог по-новому взглянуть на древний артефакт. Оказалось, математическая коррекция "календаря Венеры", скорее всего, была разработана в городе Чичэн-Ица в период Терминальной классики (800-1000 гг. н.э.). Более того, расчеты, возможно, проводились под покровительством К'ак' У Пакаль К'авииля, одного из самых выдающихся исторических деятелей города.

"Это та часть, которая мне кажется наиболее полезной, когда мы смотрим на работу отдельно, и мы можем назвать его или ее ученым, астрономом, - говорит Альдана. - Этот человек, наблюдающий за событиями в определенный период времени, создал, благодаря собственному творчеству, математическую инновацию".

Таблица Венеры

Ученые давно знали, что Предисловие к Таблице Венеры, страница 24 Дрезденского кодекса, содержит в своем иероглифическом тексте то, что Альдана назвал "математической тонкостью". Они даже знали, для чего это было сделано: чтобы описать нерегулярный цикл Венеры, который составляет 583,92 дня.

"Если расчеты основаны на днях как единице измерения, то возникать ошибка", - объясняет Альдана. - Этот же принцип используется для високосных годов в григорианском календаре".

По словам Альданы, ученые вычислили математику для високосного периода таблицы Венеры в 1930-х годах, но они не задались вопросом, что это обозначает. Совершено ли открытие в I веке до нашей эры? Или в 16-м веке? Когда открыли и что это для них означало?

Разгадка тайны потребовала от Альданы применения уникального набора навыков. Первый из них касался эпиграфики, и это привело к важному открытию: изучая иероглифы Таблицы, он понял, что один из ключевых глаголов, k'al, имеет космологическое значение, чем традиционное, астрологическое толкование.

Переосмысление предположений

Это открытие ставит под сомнение предположения о том, что автор текста делал в Таблице. Археологи полагали, что его наблюдения за Венерой были точными, хотя и базировались на нумерологии.

Таблица Венеры

"Они [майя] знали, что это неправильно, но нумерология была важнее. И это то, на чем ученые настаивали последние 70 лет", - полагает Альдана.

"Поэтому сделаем другое предположение, - продолжает он. - Давайте предположим, что у них были исторические записи, они вели исторические записи астрономических событий и обращались к ним в будущем - точно так же, как это делали греки, египтяне и все остальные. Это то, что они делали. Они хранили эти записи в течение длительного периода времени, а затем находили в них закономерности. История западной астрономии полностью основана на этом методе".

Чтобы проверить свое новое предположение, Альдана обратился к другому археологическому памятнику майя - Копану в Гондурасе. В этом бывшем городе-государстве имеется собственная запись о Венере, которая совпала с записью наблюдений в Дрезденском кодексе. Что лишний раз доказывает: ко всем кодексам нужно относиться и как к историческим документам, и как к научным трудам.

Соединяем части вместе

Последним кусочком головоломки стало восстановление механизма наблюдений. Все дело в Николае Копернике.

Великий польский астроном придумал гелиоцентрическую вселенную, пытаясь вычислить даты будущей Пасхи, что тогда являлось сложной задачей, требующей хороших математических знаний. Именно это Альдана увидел в таблице Венеры.

"Они использовали Венеру не только для строгого составления графика, когда она должна была появиться, но и для своих ритуальных циклов, - объяснил доктор антропологии. - У них были ритуальные мероприятия, когда весь город собирался в одном месте, и они проводили определенные действия, основанные на наблюдениях Венеры. Для чего вы собираете все циклы вместе? - это и есть третий компонент".

Таким образом Альдана обнаружил, что существует уникальный период времени, когда древний астроном мог видеть движение планеты и скорректировать календарь для проведения ритуальных мероприятий. То есть сам календарь, даты и события время от времени менялись в зависимости от цикла Венеры. Другими словами, «Таблица Венеры» работала как математическая модель в современном понимании этого слова.

Достижение майя

Переосмыслив работу индейцев, Альдана утверждает, что Таблица Венеры было достижением науки майя, а не нумерологической странностью. Возможно, мы никогда не узнаем, кто именно совершил это открытие, но важен сам факт использования математического метода, «открытого» Коперником спустя 500 лет.