ВизиЯ Интересный мир Многие химические элементы широко используются в науке и медицине

Необычные свойства химических элементов

Периодическая таблица химических элементов постоянно пополняется новыми интересными "экземплярами", которые имеют весьма необычные свойства. Особенно это касается актиноидов с атомным номером (числом протонов в ядре) от 89 до 103.

Актиноиды - какие это элементы и где они используются

Так, актиний, открытый в 1899 году, является одним из самых малораспространённых радиоактивных элементов в природе. В целом его чуть больше двух с половиной тонн, в то время как того же радия - сорок миллионов тонн. У него нет активных изотопов и при этом он считается одним из самых опасных радиоактивных ядов из-за своей способности быстро проникать в костные ткани и прочно удерживаться в их поверхностных слоях.

Актиноиды

Еще один элемент, плутоний, был открыт в конце 1940 г. в Калифорнийском университете. Его синтезировали ученые Мак-Миллан, Кеннеди и Валь. Существует несколько модификаций плутония и каждая из них обладает собственными свойствами, что усложняет их анализ. Наиболее известное применение плутония заключается в использовании для создания ядерного оружия. В процессе лавинообразного расщепления происходит выброс огромного количества энергии, которая образует взрыв значительной мощности. Несмотря на это, плутоний нашёл своё место в мирной сфере. Элемент используется в качестве источника тепла, которое преобразуется в энергию. Плутоний - это элемент с наивысшим атомным номером, который встречается в природе.

Что касается амерция, то это искусственный радиоактивный химический элемент III группы периодической системы; атомный номер 95, массовое число наиболее долгоживущего изотопа 243; относится к актиноидам; в смеси с бериллием используется для создания нейтронных источников.

Наконец, эйнштейний - это трансурановый химический элемент, который имеет атомный номер 99, радиоактивный серебристый металл. Он получен искусственно и назван в честь Альберта Эйнштейна. Изучение этого элемента сопряжено с большими трудностями, вызываемыми его высокой удельной радиоактивностью и малыми количествами получаемых изотопов.

Необычные свойства обычных элементов

Мало кто знает, но медь может заживлять раны, дезинфицирует и лечит различные ранения. При этом действие меди заключается не просто в том, что она очищает рану от инфекции. Ее молекулы проникают внутрь клеточной структуры бактерии и разрушают жизненно важные процессы, уничтожая вредоносный организм изнутри.

Эйнштейний

Вольфрам часто используется в мошеннических целях, где прекрасно заменяет собой золото. Плотность этого элемента практически совпадает с плотностью золота и при проведении некоторых тестов может легко ввести в заблуждение даже опытных экспертов.

А летучий газ ксенон стал повсеместно использоваться в качестве анестезирующего средства, причем эффективного и достаточно безопасного. В отличие от других анестетиков, ксенон мягче воздействует на организм человека, и такое погружение в сон обладает меньшим количеством вредных последствий.

Наконец, висмут с древнейших времен использовался в качестве эффективного лекарства от несварения желудка, и до сих пор этот химический элемент можно найти в домашней аптечке у любого, кто страдает от болей и неприятных резей в животе.

Не стоит забывать и о цезии, который стал основным материалом для создания сверхточных атомных часов. В систему стандартов международного значения внесен временной промежуток перехода электромагнитного излучения между атомами цезия в качестве точного показателя продолжительности одной секунды.