ВизиЯ Интересный мир Некоторые раны становятся хроническими: новые методы лечения

Некоторые раны становятся хроническими

Тело человека обладает удивительной способностью восстанавливаться, если нанесенные раны не представляют серьезной опасности здоровью. В большинстве случаев порезы и царапины обычно заживают «как на собаке.

Хронические раны. Как лечить?

Однако пациенты с диабетом, сосудистыми заболеваниями и кожными расстройствами испытывают серьезные трудности. Нередко малейшая ранка провоцирует хронические заболевания, которые остаются чуть ли не на всю жизнь.

Лечение таких заболеваний является одной из основных статей расходов системы здравоохранения. Тем не менее, мы очень мало знаем о том, почему некоторые раны становятся хроническими, что затрудняет разработку эффективных тлекарств, способствующих заживлению.

Новый метод - получение образцов клеток, которые находятся в ранах, - позволяет лечить даже на клеточном уровне. Кроме того, мы можем более точно диагностировать и определять индивидуальные препараты, в зависимости и от обстоятельств ранения.

"Изучение заживления ран у людей очень сложно, и мы очень мало знаем об этом процессе", - говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"То, что мы знаем, получено в результате исследований на животных, а кожа животных и способы ее заживления сильно отличаются от человеческой".

Доктор Саут и его лаборатория изучают группу наследственных кожных заболеваний под общим названием эпидермолиза буллезная дистрофия, при которой заживление ран сильно нарушено. Пациенты страдают от волдырей и повреждений, которые медленно заживают, некоторые раны становятся хроническими.

Что такое хронические раны?

У части пациентов такие раны перерождаются в агрессивный рак кожи. Сейчас очень трудно предсказать, какие раны заживают быстрее, а какие - медленее. Возможность взять образец непосредственно из раны является ключевым элементом на пути к пониманию механизмов, лежащих в основе заживления.

"Проведение биопсии для взятия образцов клеток в ране помогло бы нам понять различия между ними, - поясняет доктор Саут. - Но биопсия у таких пациентов крайне болезненна и может еще больше задержать заживление раны. С другой стороны, сбор бинтов, которые просто выбрасываются, не причиняет никакого вреда и может применяться при различных заболеваниях, когда раны не заживают должным образом".

Австрийские исследователи проанализировали 133 выброшенных раневых повязок от 51 пациента. В выборку попали как острые, так и хронические раны, причем под острыми понимались раны, существующие в течение 21 дня или менее, а под хроническими - раны, неизлечимые более 3 месяцев.

"В предыдущих исследованиях использовались раневые повязки или бинты, чтобы собрать жидкость и посмотреть, какие белки там находятся", - поясняет доктор Саут. - Но никто не смотрел, какие клетки там присутствуют. Применяя методы, которые часто использует наша лаборатория, мы смогли выделить жизнеспособные или живые клетки".

эпидермолиза буллезная дистрофия

Ученые извлекли из повязок большое количество клеток, более 100 миллионов. Чем больше была рана и чем больше времени повязка находилась на ране, тем большее количество клеток попало в лабораторию.

Затем медики определили, какой тип клеток присутствует в ране. Они обнаружили множество иммунных клеток - лимфоцитов, гранулоцитов или нейтрофилов, а также моноцитов или макрофагов. Сравнивая образцы, они обнаружили значительное количество нейтрофилов в местах хронических ран. Нейтрофилы являются первой линией защиты в нашей иммунной системе, и когда начинает образовываться рана, они первыми прибывают на место «происшествия».

"Предыдущие результаты исследований на животных и анализ белков в повязках подтвердили идею о том, что когда нейтрофилы находятся в ране дольше положенного времени, это замедляет процесс заживления и может привести к хронической форме", - поясняет доктор Саут.

Результаты экспериментов дают большее представление о процессе заживления ран. Теперь мы знаем, в каком направлении двигаться, чтобы разработать эффективные методы лечения. Очевидно требование нейтрализации избытка нейтрофилов или макрофагов - иммунных клеток, которые начинают следующий этап заживления после нейтрофилов.

Сейчас ученые планируют расширить методики, анализируя генетический материал, собранный внутри ран больных.

"В настоящее время мы работаем с коллегами в Сантьяго (Чили) над сбором повязок у пациентов", - говорит доктор Саут. - Это позволит нам следить за пациентами в течение длительного времени, наблюдать за раной и за тем, как меняется ее клеточный состав по мере заживления или незаживления".

Команда надеется выявить генетические маркеры заживления или хронического течения заболевания.

"Этот метод забора проб может стать альтернативой надоедливым мазкам, которые особенно трудно делать у новорожденных. Поскольку мы знаем, что болезнь может проявиться при рождении, этот метод позволяет определить, насколько тяжело заболевание".

Доктор Саут надеется получить лекарство против диабетической язвы стопы и сосудистой язвы ног.

"Область заживления ран требует лучшего понимания, что является причиной хронической раны. Эта методика может стать преобразующей и в конечном итоге поможет пациентам жить комфортной и здоровой жизнью".