ВизиЯ Интересный мир Ученые пытаются измерить уровень разумности обезьян

На сколько разумны приматы?

Человекообразные обезьяны могут использовать собственный опыт, чтобы предвидеть действия других и тем временем спланировать свой график на определенное время. К такому выводу пришли исследователи, доказывающие наличие разума у крупных приматов.

Ученые полагают,Ю что высшие приматы способны к разумной деятельности

Здесь разум означает способность понимать и предвосхищать мысли других, даже когда они противоречат собственным.

По словам ученых, подобный навык, долгое время считавшийся уникальным для человека, лежит в основе многих важных аспектов коммуникации, связей и «культуры» у обезьян. Есть даже группа антропологов, которые определяют такие связи как «социальные».

Недавно Фумихиро Кано из Киотского университета, Япония, и его коллеги показали, что взрослые особи способны отличить ложное убеждение от правдивого. Даже если они знают, что скрытого предмета больше нет, обезьяны прогнозируют, где люди перепрятали вещи. Причем уровень прогнозируемости обычного человека не отличается от логики действий других «стандартных» приматов.

Теория, предполагающая наличие разума у обезьян и других животных, горячо оспаривается, несмотря на все большее доказательств ее правоты, а также сомнений в истинности эволюции по Дарвину. Одно из непроверенных альтернативных объяснений предыдущего исследования заключается в том, что обезьяны просто копируют правила поведения, согласно которому агенты (люди, животные) ищут вещи там, где они их видели в последний раз. Но чем отличается «копирование правил» от социальных привычек?

Кано в академическом издании журнале PNAS в качестве примера используют «тест на очки», который применяется при изучении теории сознания у 18-месячных детей.

Для проведения исследования выбираются большие обезьяны трех видов: шимпанзе ( Pan troglodyte s), бонобо ( Pan paniscus ) и орангутан ( Pongo abelii ). Приматы разделяются на две группы и подвергаются воздействию различных визуальных барьеров - один непрозрачный, другой полупрозрачный и частично прозрачный.

Далее обезьянам показывают одну и ту же видеозапись

пока они пьют сок из специально разработанной соломинки.

На видео показывают, как актер скрывает объект в коробке. Затем актер скрывается за барьером. Человек в костюме Конга перемещает объект в другую коробку, а потом полностью удаляет объект. Актер возвращается из-за барьера и медленно тянется к двум коробкам. Тем временем фиксируется движение глаз обезьян.

Команда заметила, что те обезьяны, которые видели непрозрачный барьером, ожидали, что актер отправится в локацию на основании их ложного убеждения, поскольку барьер указывал, что он не видел удаления объекта.

И наоборот, обезьяны, которые имели дело с полупрозрачным барьером, ожидали, что актер не пойдет ни в одно из мест, приписывая убеждение актеру, что объект был полностью удален.

Исследователи пришли к выводу, что их результаты исключают чисто поведенческое объяснение, потому что две группы обезьян ожидали поведение агента, основываясь на собственном опыте с барьерами, даже когда обе группы наблюдали, как актер действовал одинаково.

«Мы рады, что человекообразные обезьяны действительно прошли это трудное испытание, - говорит Кано. - Результаты показывают, что мы разделяем эту способность с нашими эволюционными кузенами».

Он добавляет, что они планируют продолжить тестирование других когнитивных навыков, собираясь определить уровень рационализации у высших приматов.