ВизиЯ Интересный мир Сталинградская битва: история, итоги - история СССР

Миф о Сталинграде

Сталинградская битва - классический пример позора двух тоталитарных режимов. Сначала СССР завалил гитлеровские войска трупами, а затем, при помощи Запада, перехватил инициативу в войне.

Если кратко описать ситуацию, то перелом на Волге выглядит примерно так.

Второй харьковский котел, 1942

1. 1942-й год, лето: после отбития Москвы советские войска переживают одну катастрофу за другой, последней из них был второй котел под Харьковом. Что интересно, комиссаров во главе с Никитой Хрущевым вместе с остальными партийными работниками эвакуировали в Москву, а красноармецев бросили. Манштейн прекрасно справился с работой — погибли все 180 тысяч солдат, из котла вышла только одна рота. К слову, РККА в оба харьковских котла завел мясник Жуков.

2. Почему Гитлер не пошел на Москву? Непонятно. Он хотел попробовать по-другому. Провал, полный провал РККА опять вскружил ему голову: вместо концентрации всех сил на Стралинграде (Волге и Доне), немецкий фюрер, как и в 1941-м, повторяет свою ошибку, разделяяя войска ударной группы: первую отправляет на Волгу, второй атакует Кавказ.

3. Сталинград не нужен был никак: Харьков переживал «мягкую» оккупацию, боевые действия в самом городе не велись. Здесь вполне можно было модернизировать заводы, производить пушки, танки и самолеты, да и сельскохозяйственных ресурсов было более чем достаточно. К тому же немцы к тому времени перерезали Волгу севернее Сталинграда и прервали поставки горючего РККА с Кавказа.

4. Гитлер сам себе (тоталитаризм!) ставит подножку: раз город носит имя «Сталин»,- надо его брать любой ценой! Зачем? Глупость! Оставить его, как Питер в блокаде, и он бы пал. Или вымер бы. Но неет. Понты сильнее!

Рокоссовский начал наступление вопреки приказу Сталина

5. Контрнаступление Рокоссовский начинает через северный фланг войск «оси»: через румынский участок (там, на Волге, еще сражаются солдаты Италии, Венгрии и Хорватии).

6. Румыны ужасно вооружены,- у них буквально не хватает танков, горюче-смазочных материалов, даже патронов и снарядов. Рокоссовский начинает контрудар ВОПРЕКИ Ставке и Сталину! Риск полный.

7. Но маневр удается! Войска оси окружены!

8. Тем не менее, гениальный Маннштайн вместе с генералами извне ПРОРЫВАЕТ кольцо! Все немецкие войска, по всем законам военного искусства, должны были организованно ВЫЙТИ из кольца.

Манштейн пытался сохранить армию

9. Но тут опять работает нацизм (совок): Гитлер в ярости ЗАПРЕЩАЕТ покидает Сталинград, обрекая армию Манштейна гибель.

10. Генералитет в Берлине в шоке! Геринг, изначально называвший восточный поход Фюрера «самоубийством» обещает Адольфу «воздушный мост».

11. Но самолетов не хватает. На фронт отправляется менее 12% военной техники от необходимого.

12. Основные потери немцев и союзников спровоцированы именно Гитлером, а не действиями РККА. Немецкие солдаты гибнут от голода и холода, но не от пуль.

Битва под Сталинградом

13. В окружении попадает не «миллион», а 200 тыс. солдат вермахта.

14. Вместо того, чтобы послать помощь и и спасти своих, Гитлер отдает безумный приказ : «брать Сталинград любой ценой!»

15. Капитуляция. 23 немецких генерала, Паулюс и прочие - в плену.

16. Победа РККА под Сталинградом, таким образом, вряд ли можно назвать «героизмом» (если не считать горы трупов); скорее, это комбинация смелости Рокоссовского, провал румынских частей и безумие Гитлера.

17. После Сталинграда Турция отказывается от нападения на СССР, союзники по оси начинают искать мира с Западом.

18. Блиц-криг окончательно провалился: ресурсов на долгую войну у Германии просто нет. Помощь Запада Сталину набирает колоссальные обороты. В принципе, исход войны стратегически предрешен.

19. В последующем, 1943-м, Италия выходит из войны, американцы открывают Второй Фронт высадкой на Сицилии захватывают Апеннинский полуостров. Судьба Третьего Рейха окончательно предрешена.

20. Мы чтим память о советских солдатах, пушечного мяса Советского Диктатора в борьбе с другим диктатором.

21. И проклинаем и того и другого фюрера.