ВизиЯ Интересный мир Как кошки и собаки помогают справиться с психологическими проблемами

Кошачьи доктора и собаки-антидепрессанты

Выражение «собака - лучший друг человека», по видимому, имеет несколько больший смысл, чем обычная признательность. Если коты снимают головную боль и понижают давление, то собаки играют роль психолога, вылечивая от тоски. Больше того, терапия с использованием животных стимулирует когнитивную активность, увеличивает работоспособность и не позволяет впасть в депрессивное состояние.

Кошки умело манипулируют давлением хозяина

Особенно это заметно для людей, сменивших привычный образ жизни или переехавших на новое место жительства. Пока такая личность не обзаведется новыми знакомыми и профессиональными связями, роль ближайшего социального окружения выполняет «лучший друг человека».

Кроме того, домашнее животное, за которым нужно ухаживать, невольно имитирует утраченные социальные практики, таким образом наполняя категорию «социальное» ценностным содержанием.

Здесь нужно уточнить, что мы имеем с разными психологическими эффектами, если анализируем поведение нескольких групп.

Одинокие чаще всего заводят собаку или кота (другое живое существо) просто потому, что они одиноки. Им не хватает коммуникативных навыков, с людьми тяжело, а выбор животного чаще всего сопряжен с личным характером. Собаки нужны именно как антидепрессивные средства, хотя чаще всего этого недостаточно. Коты, как мы уже говорили, понижают давление, да и вообще «следят» за здоровьем, оставляя для хозяина возможность свободы действия. С собаками так не получится — они требуют внимания, большего, чем иногда можешь себе позволить.

Собаки не позволяют впасть в депрессию

В этом плане нередко противостояние между «кошатниками» и «собачниками». Первые более замкнуты, консервативны и ориентированы на привычную для них обстановку. Перемены для них — почти катастрофа, но одновременно и льстивое чувство уверенности в налаженности личной жизни. Спокойствие здесь тождественно комфорту. «Собачники» же, напротив, ориентированы на поиск новых контактов и выход за пределы устоявшихся норм. Не факт, что им удастся решить свои психологические проблемы, тем не менее, они тянутся к людям, а не к вещам, как «кошатники».

Семейные воспринимают домашних животных как элемент интерьера. Они всегда общались с четвероногими, к чему приручают и своих детей. Проблема заключается в том, что старшее и младшее поколение настроены по разному. Первые подбирают мебель, а вторые инстинктивно просят об автономном жизненном пространстве. Им нужен психологический комфорт, своя среда обитание, самоопределение по интересам, а не привычный отдых после работы.

И вот когда родители предпочитают собачку, а дети — кошечку, тогда возникают проблемы. Это не разногласия вкусов. Это диаметрально противоположное отношение к жизни. Со всеми вытекающими отсюда проблемами, не связанными с заботой о домашних питомцах.

Редко кто задумывается о настоящих истоках семейных конфликтов...