ВизиЯ Интересный мир Европеизация Турции проходила очень быстро, но с трудностями

Как Ататюрк бороды рубил

Начнем с такого выделяющегося головного убора, как феска. Она вошла в моду в начале 19-го века целенаправленным указом султана Махмуда II. Целью была модернизация армии под европейские стандарты, а следовательно, необходимо было и заменить тюрбаны на что-нибудь более практичное.

Турецкая армия начала 20-х годов ХХ века

Этим практичным и стал головной убор с кисточкой из марокканского города Фес. В своё время это вызвало определенные споры, поскольку запросто могло сойти за нарушение традиций и религиозных устоев. Но султану нужно было двигать страну вперед, развивать светские науки и военное образование, учитывая культурное превосходство противников.

Да и благо в феске тоже можно было совершать намаз – что использовалось как аргумент в споре с религиозными деятелями. А на самих фесках можно было раскрашивать кисточки или добавлять повязки, что использовалось как отличительные знаки.

С падением Османской империи после Первой мировой войны перед первым президентом Турции Кемалем Ататюрком встала угадайте какая проблема? Необходимость модернизации армии и развития светского государства - "эта музыка будет вечной".

Это привело к изменениям, запомнившихся в истории как «реформы Ататюрка», и одной из таких реформ была «революция шляп». Ведь в религиозным плане за время с Махмуда II шляпы только сильнее укоренились как индикаторы вероисповедания. Это прежде всего влияло на нетерпимость по отношению к «гяурами» – «неверным» – людям с верой, отличимой от ислама. Причем носители тюрбанов считали себе более верными традициям, чем носители фесок.

Турция, 30-е годы XX века

Цель же Кемаль ставил простую: отринуть устои Османской империи, чтобы начать изменение в стране на уровне социума. И для этого последовали призывы «отбросить старые головные уборы и надеть шляпы и кепки на европейский манер». Именно такими воззваниями и обращался Ататюрк в своих речах к народу (при этом одевшись вместе со своими соратниками в европейские костюмы).

И его речи действовали – жители Стамбула даже создали дефицит европейской одежды. Однако восточная часть нового государства посчитало это ударом по традициям и религии – в шляпе с полами намаз делать эффективно не выйдет. Так что дошло до применения армии, а также и последующего ввода указа об обязательной отмене старых головных уборов и введении штрафов и 3-х месячных арестов в случае ношения фесок и тюрбанов.

Конечно, оппозиция тут же назвало это попустительством прав человека, которые указаны в новой конституции страны, которая была утверждена первым президентом страны, которым и являлся Кемаль Ататюрк. Но Кемаль ловко парировал эти упреки, отправив главных смутьянов в тюрьму.

Вот что говорил сам Ататюрк по этому поводу:

"Было необходимо запретить феску, которая сидела на головах нашего народа как символ невежества, небрежности, фанатизма, ненависти к прогрессу и цивилизации, и заменить ее шляпой – головным убором, которым пользуется весь цивилизованный мир. Таким образом, мы демонстрируем, что турецкая нация в своем мышлении, как и в других аспектах, ни в коей мере не уклоняется от цивилизованной общественной жизни".

И ему это удалось – за десятилетие традиционные османские покрытия для головы уступили место европейским шляпам. Причем закон так и остался в строю, хотя, конечно, исполнять его не стали – туристам то надо фески продавать – а то, что это за Турция, да без фесок. Сам закон был отменен в 2014 году, что вызвало фразу бывшего президента Сулеймана Демиреля «шапки полетели» по поводу того, что страна отвергает светское направление и начинает исламизироваться.