Homo irrationalis: рождение нового подвида Homo Sapiens

Homo irrationalis (лат. «человек иррациональный») — это недавно открытая новая ветвь нынешнего доминирующего вида Homo sapiens (лат. «человек разумный») .

Homo irrationalis

В результате эволюционной адаптации существа Homo irrationalis потеряли способность быть разумными (мыслящими рационально) и поэтому вынуждены вести себя все более беспорядочно, необъяснимо и иррационально”.

Кароль Цисевски (анонс данс-мим-шоу Homo irrationalis)

Два весьма знаковых события, несущие одну и ту же важнейшую для человечества весть, пришлись на декаду предрождественских хитов.

  • Об одном из них — мировой премьере фильма Адама МакКея «Не смотрите наверх», — спустя месяц так или иначе слышала уже добрая половина человечества (еще бы: тысячи разноязычных статей, подкастов и дискуссий на ТВ и десятки тысяч обсуждений в соцсетях).
  • О втором событии — публикации исследования команды Мартена Схеффера «Взлет и падение рациональности в языке», — на всей Земле сейчас знают от силы несколько тысяч человек (менее сотни упоминаний в Twitter и блогах для интеллектуалов, да скромная ветка на Reddit).

Весть, которую несут человечеству эти два столь разные по типу, форме и жанру высказывания творческой команды Адама МакКея и научной команды Мартена Схеффера, такова.

Цивилизация превращается в мир кретинов, в результате чего риски экзистенциальных катастроф становятся непреодолимыми.

Казалось бы, исследование и фильм не говорят чего-то принципиально нового. О наблюдаемых признаках тотального оглупления в последние годы говорят и пишут многие эксперты в самых разных контекстах на стыке знаний психологии, биологии и социальных наук:

  • когнитивные психологи и нейроантропологи, например, уже несколько лет пишут о возможном пагубном влиянии социальных сетей и всезнающих алгоритмов;
  • социальные психологи, эволюционные антропологи и культурологи, в свою очередь, в последние годы пишут о вероятном влиянии антропотехнологической эволюции на возможности возникновения нового “подвида” людей — инфоргов (inforgs), нового класса алгоритмически насыщенных обществ (algorithmically infused societies) и нового типа цивилизации — алгокогнитивная культура (algocognitive culture).

И тем не менее, два вышеназванных события можно по праву отнести к важнейшим событиям 2021 года, что я и собираюсь здесь показать.

Исследование и фильм уникальны и крайне важны для того, чтобы весть о превращении цивилизации в мир кретинов и экзистенциальных рисках этого превращения была наконец-то услышана человечеством.

  • Исследование экспериментально подтвердило, что человечество теряет способность рационально мыслить (а это ведет к нарастанию разнообразных рисков и, в том числе, экзистенциальных).
  • А фильм, своей художественной силой, потенциально способен достучаться до изрядно ослабевшего умом человечества, уже не способного поверить в экзистенциальность угроз, описываемых на языке анализа фактов.

Почему так происходит и куда ведет?

Разумков фактически заявил о своей кадровой и политической независимости от Зеленского Разумков не покинет кресло спикера, даже если попросит Президент Так называемый журналист российского пропагандистского издания Шарий... 20 липня 2020 / Політика
Почему отсутствие реформ в Украине: причины, следствия, итоги Луценко против Холодницкого Мы уже писали о том, что отсутствие реформ в Украине обусловлено двумя... 30 березня 2018 / Інститути
Парижский май 1968 - апогей мододежного протеста против буржуазного образа жизни Парижский май 68-го: слова и революция Слова повсюду. В разговорах, на плакатах и транспоранттах, на фасадах... 27 травня 2018 / Країни
История - это либо сборник псевдонаучных мифов, либо часть государственной идеологии Историческая наука между “мифологией” и “идеологией” Историки очень обижаются, когда возникает сомнение в «научности»... 07 липня 2017 / Наука та технології
Погода