ВизиЯ Интересный мир Афера, которая привела к созданию первого хлопкового волокноотделителя

Грандиозная афера Эли Уитни

Американец Эли Уитни (на самом деле имя Eli произносится как Илай, но остановимся на уже устоявшемся варианте) в первую очередь известен как человек, создавший принцип взаимозаменяемости деталей и сконструировавший первый хлопковый волокноотделитель.

В свое время сам Томас Джефферсон отдавал Уитни должное как великому мастеру-оружейнику, поскольку тот «изобрел формы и машины для изготовления всех частей своих оружейных замков настолько в точности равными, что… сто замков можно собрать целиком, взяв первые попавшиеся под руку части». В 1798 году Уитни получил крупный федеральный контракт на поставку оружия, произведенного с использованием взаимозаменяемых деталей. Впоследствии американские историки писали, что система была настолько эффективной, что правительство смогло ежегодно экономить на производстве оружия 25 000 долларов.

Первый хлопковый джин

Начнем с того, что Уитни не изобретал принцип взаимозаменяемости деталей. Он был даже не первым, кто попытался использовать его при изготовлении оружия. Пальму первенства, вероятно, следует отдать французу Оноре Блану, который за десять лет до того, как Уитни получил правительственный контракт, изготовил несколько ружейных замов с взаимозаменяемыми частями, и представил свои творения на выставке, которую посетил и Томас Джефферсон. В частности, Джефферсон впоследствии записал: «Он [Блан] показал мне части пятидесяти замков, разобранных на составляющие и разложенных по коробочкам. Я сам собрал несколько штук, аккуратно беря детали по мере того, как мне подавали их, и они идеально подошли».

К его чести, сам Уитни никогда не утверждал, что изобрел принцип взаимозаменяемых деталей. С другой стороны, он утверждал, что производил для американского правительства ружья с такими деталями. И тогда, уже в наше время, журнал «Американское наследие» провел собственное небольшое расследование. Они взяли несколько ружей, созданных на заводе Уитни, разобрали их и… не смогли собрать вновь, использую производные запчасти. Одна из легенд американской оружейной промышленности буквально рассыпалась в прах прямо у них на глазах. Более того, на деталях многих ружей были сделаны специальные пометки – а такие пометки были необходимы только в том случае, если производитель не смог добиться взаимозаменяемости.

В 1801 году Уитни устроил публичную демонстрацию, намереваясь доказать, что детали в его оружии – взаимозаменяемы. Судя по всему, оружейник попросту вводил в заблуждение государственные органы США, разместив на запчастях специальные маркировки. Так он хотел показать, что детали в его ружьях действительно универсальны, и выбить для себя жирный госзаказ.

Илай Уитни

Но, по крайней мере, за Эли Уитни остается слава изобретателя хлопкового волокноотделителя или хлопкового джина. Или нет? Во второй половине XX века в научной среде США появилась точка зрения, что хлопковый джин был изобретен в Азии, оттуда попал на Карибы и был модифицирован в 1740-х года в Санта-Доминго – за полвека до того, как аналогичный аппарат создал Уитни. Волокноотделитель из Санто-Доминго был топорным, но эффективным, и один раб мог при его помощи за день произвести до шестидесяти фунтов волокна, в то время как раб, работающий вручную, производил за то же время всего один фунт волокна.

Но у аппарата из Санта-Доминго была одна серьезная проблема – из-за конструкционных особенностей он очень плохо обрабатывал более скользкие семена американского хлопчатника. И вот тут появился Уитни. Его машина показала свою эффективность в обработке американских семян, однако и здесь у инженера возникли проблемы. Волокноотделитель Уитни был оснащен металлической щеткой, которой требовалась постоянная чистка, что снижало эффективность аппарата, и тогда он якобы обратился за помощью к некоему Хлджену Холмсу, который сконструировал для машины Уитни зубья, позволяющие ей работать без периодических перерывов на очистку. Вклад Холмса не помешал Уитни запатентовать волокноотделитель как свое изобретение. И нельзя сказать, что он его украл, нет – его машина не была копией той, что собрали в Санто-Доминго, а Холмс лишь помог улучшить одну из ее составляющих. Фактически, талант Уитни заключался в том, чтобы взять лучшее от чужих идей, и объединить все это воедино. Тем не менее, в полной мере считать его первооткрывателем подобной техники обработки хлопчатника вряд ли возможно.

И точно также вряд ли можно согласиться с утверждением, что изобретение хлопкового джина способствовало увеличению масштабов рабства на Юге. Важно понимать, что рабы трудились не только на хлопковых плантациях. Например, в штате Вирджиния, известном своей табачной промышленностью, джин вообще не сделал особой погоды – рабы как пахали на плантациях табака, так и продолжили это делать после внедрения машины Уитни. Более того, если мы обратимся к статистике, то увидим, что процент рабов с начала XIX века неуклонно снижался. Если в 1790 году рабами в той же Вирджинии владели 44,9% белых семей, то в 1850 – лишь 32,9%. В 1790 году на каждые 100 белых в штате приходилось 66 рабов, а в 1850 – уже 53 раба на каждую сотню белых.