ВизиЯ Интересный мир Большевики пытались захватить Иран, создав там свое ОРДЛО — т.н. Гилянскую республику

Гилянская республика: как русские организовали ОРДЛО в Иране

На северо-западе Ирана, у Каспийского моря, вблизи Азербайджана, расположен остан (провинция) Гилян. Покрыта провинция большим количеством лесов и находится довольно близко к столичной провинции. Словом, крайне удобна для ведения боевых действий, в том числе партизанской борьбы.

Дженгелийцы

В 1912 году остан Гилян стал лагерем для противников Каджарской династии, контролируемых Российской империей. После того, как у русских возникли проблемы на западном фронте, императорская разведка (методы современного ГРУ уходят своими корнями в те времена) спровоцировала широкое движение коллаборантов, назвавших себя дженгелийцами. Российское оружие активно поставлялось с лета 1915. Однако после поражения и петербургского переворота они затихли на пару лет. Финансирование прекратилось.

Однако война возобновилась после того, как на стороне дженгелийцев выступили деникинцы, перегнавшие Каспийский флот в порт Энзель. 18 мая 1920 года Балтийский флот, руководимый красным дипломатом Фёдором Раскольниковым (и здесь ничего не изменилось за 100 лет) «выкинул» из города как белогвардейцев, так и англичан, которые пытались сохранить правлени иранской династии.

Официально российская экспансия прооходила под идеей «расширения границ Азербайджана», поэтому советская балтийская флотилия выступала под знаменами «советского Азербайджана», маргинального образования, созданного красными за год до этого. Разумеется, российских войск на территории Ирана «не было».

Мирза Кучек-хан

Больше того, Раскольников получил телеграмму Троцкого. В ней товарищ Бронштейн официально запретил дальнейшие действия флота под русским флагом, настояв на передаче дженгелийцам «права» воевать с Тегераном. Разумеется, любая война, которую устраивает Москва на соседней территори, должна быть «гражданской». Так в Иране появился местный Захарченко-Пушилин - Мирза Кучек-хан. Под последнего 4-5 июня создали «временное правительство», а 6 июня возникла «Гилянская республика».

Самое интересное, параллельно действовала Иранская Коммунистическая Партия, ратовавшая за улучшение связи с советами. Но 9 июня Кучек-хан, не разделявший советских идей, ушёл из революционного совета, выступив против аграрной реформы коммунистов и уничтожения частной собственности.

Ситуация кардинальным образом меняется через месяц, когда уже ИКП, при поддержке советского Генштаба (то бишь Троцкого), утвердила план уничтожения Кучек-хана и его сторонников. В результате часть из них скрылась в лесах Гиляна, часть была убита. Москва в лице ИКП провозгласила создание Гилянской Советской Социалистической Республики.

Гилянская СССР

Шахские войска без дела не стояли, пытаясь погасить мятеж в Гиляне. В июне 1920 проводились ожесточённые бои коллаборантов, россиян и правительственных войск за столицу остана, город Решт. Персидская Красная Армия, созданная из солдат РККА и дженгелийцев, намеревалась прорваться в соседние провинции и столичные районы. Но потерпела поражение.

Английские части и шахские войска оттеснили ПКА к границам Гиляна и Каспию. И вот уже осенью 1920 года последовали переговоры между РСФСР и Ираном, согласно которому Тегеран признает Советскую Россию, а Кремль выводит свои войска из Гиляна.

Но не тут-то было. После заключенной сделки русские организовали военный переворот в Тегеране. Фактическим руководителем державы становится Реза Пехлеви, состоявший на службе у советского правительства в 1919 и проводивший кровавую зачистку дженгелийцев. К слову, его признали «генералом козачьих войск». А вы как думали...

Уход советских войск из Гиляна послужил поводом для Кучек-хана вернуться провинцию. В сентябре 1921, разбив верхушку ГССР, Кучек-хан вновь сделал Гилян республикой и огласил себя диктатором.

Правда, республика прожила не так долго. В начале ноября силами Резы Пехлеви при поддержке РККА бунт революционеров был подавлен, а Кучек-хан погиб при бегстве через горы.

Победитель же в 1925 году низложил династию Каджаров, провозгласив династию Пехлеви. О все снова перевернулось в 1978 году, когда грянула Исламская революция. Впрочем, это совершенно другая история.