ВизиЯ Интересный мир Подделка древности всегда была хорошим бизнесом

Фейковые богини Древней Греции

В 1931 году канадский ROM (Royal Ontario Museum) приобрел за баснословную сумму небольшую вырезанную из кости статуэтку, экспонирование которой должно было поставить музей в ряд важнейших собраний древнегреческих артефактов.

Тогда считалось, что музею удалось заполучить фигурку минойской «прыгуньи», участницы тавромахии, похожую по иконографии на тех, что изображены на фреске из Кноссоса. Первоначально эксперты подтвердили датировку — примерно 1600 гг. до н.э., а сам сэр Артур Эванс назвал её ‘Our Lady of Sports’.

Фейковые скульптуры Древней Греции

Однако спустя менее 10 лет стали слышны и иные мнения. Под вопрос ставилось как происхождение статуэтки, о котором ничего толком не было известно, так и сам факт изготовления ее на Крите во втором тысячелетии до н.э., тем более что в те же 20-30-ые годы XX века на рынке появилось еще несколько похожих произведений, приписываемых минойским мастерам. Попытки дать окончательный ответ о подлинности минойской богини из ROM предпринимались не раз, но оказалось, что сделать точный радиоуглеродный анализ кости невозможно как ввиду загрязнения материала продуктами последующей музейной обработки и консервации, так и из боязни разрушить фигурку.

В конечном итоге музей стал экспонировать ее с комментарием о том, что статуэтка может быть подделкой, изготовленной в начале XX века. Подобная статуэтка, кстати, была приобретена и Бостонским музеем изящных искусств в 1914 году. По образу она похожа на знаменитую Богиню со змеями, только у нее в руках змеи из золота, а сама фигурка вырезана из кости. По результатам теста, кость, из которой была изготовлена бостонская богиня, датируется либо 1420-1535 гг. н.э., либо 1545-1635 гг. н.э., что опровергает надежды на ее подлинность.

Третья фигурантка дела о поддельных богинях проживает ныне в Художественном музее Уолтерс в Балтиморе, и тоже скорее всего не может считаться оргинальной. Как и несколько «мальчиков-богов», возникших в тоже время и также признанных Эвансом, но созданных, скорее всего, теми же критскими предприимчивыми дельцами, понявшими, насколько модной и востребованной на арт-рынке была тогда тема минойцев.

Скульптуры Древней Греции

Очень надеюсь, что когда-нибудь потомки этих мастеров все-таки расскажут нам о том, как какой-нибудь критский Рахумовский (помните одесского мастера, автора «короны Сайтаферна» нашел неподалеку от одного из минойских дворцов кусок слоновой кости и решил наваять из него парочку статуэток аля Богиня со змеями, чтобы поправить семейный бюджет. Мне кажется, подделки — это тоже очень занятный культурный феномен, который подчас порождает истории даже более интересные, чем сами оригинальные артефакты.

Автор: Александр Войтенко
Дата:
Поделиться с друзьями: