ВизиЯ Интересный мир На первой в мире промышленной установке применялась уникальная гидравлика

Древняя мельница оказалась первой европейской промышленной установкой

Водяные мельницы Барбегаль

Верхние части комплекса были разрушены, никаких следов деревянных конструкций не сохранилось, поэтому тип мельничных колес и принцип их работы долгое время оставались загадкой. Однако карбонатные отложения, образовавшиеся из-за текущей воды на деревянных элементах, остались — а на них удалось заметить отпечаток необычного желоба в форме локтя.

Такая форма лотка более никогда не использовалась на водяных мельницах: слегка наклоненный против направления течения лоток создавал максимальную скорость потока, придавая струе правильный угол. Это демонстрирует изобретательность римских инженеров, нашедших лучший вариант для системы мельниц с небольшими резервуарами.

Еще одно открытие заключается в том, что древесина желоба, вероятно, была распилена механической пилой с водным приводом, которая является первой известной механической пилой по дереву — еще одно свидетельство технологических достижений в древние времена.

Барбегаль

Известно, что водяные мельницы были одними из первых источников энергии, которые не зависели от мышечной силы человека или животных. В Римской империи на них делали муку, пилили камень и дерево. Мука с мельниц Барбегаль, вероятно, использовалась для изготовления судового печенья — галет. Конструкция с 16 водяными колесами — это первая известная европейская попытка построить машинный комплекс в промышленных масштабах. Комплекс был создан, когда Римская империя была на пике своего могущества.