ВизиЯ Интересный мир Обзор фильма «Бразилиа: Жизнь после дизайна» Барта Симпсона

«Бразилиа: Жизнь после дизайна» Барта Симпсона

Дебютный полнометражный фильм режиссера с "мультипликационным" именем Барт Симпсон начинаешь смотреть с легким предубеждением.

Бразилиа: жизнь после дизайна

Аннотация обещает, что это будет медитативный рассказ о жизни самой "планировочно зарегулированной" столицы мира - города Бразилиа, который за три года был построен с нуля в конце 1950-х годов.

Собственно, название фильма как бы намекает на основной конфликт, который там будет рассмотрен - как неудобно в начале XXI века жить внутри воплощенной модернистской утопии конца 1950-х годов, созданной по проекту одного из основоположников современной латиноамериканской архитектуры Лусио Коста с деятельным участием великого архитектора Оскара Нимейера, который спроектировал почти все основные административные здания в городе.

И вроде бы сначала кажется, что фильм оправдывает худшие ожидания. Он выстроен как вереница видеопортретов самых разных жителей города (от торговцев сувенирами и печальных домохозяек из трущоб до топовых городских чиновников и министров), и кажется, что это такой до ужаса банальный ход - показать своеобразие города через живописные истории отдельных его обитателей.

Однако постепенно за отстраненно холодноватой манерой автора снимать зарисовки в духе "Физиологии Бразилиа" неожиданно начинает просматриваться какая-то удивительная чуткость к деталям и сбой фокусов, который открывает город совсем с необычной стороны. Например, в довольно чопорной и парадно снятой сцене дипломатического приема с участием Президента Бразилии неожиданно обнаруживается страшно забавный эпизод про высокопоставленного дипломата, которому показалось, что его кто-то из проходящих мимо ущипнул за задницу (на самом деле его просто случайно задели).

Впритык к этой сцене монтируется сюжет про антиправительственные протесты, когда недовольные горожане дудят в дудки и швыряются мусором в сторону закованных в бронежилеты сотрудников правоохранительных органов, а те брызгают в их сторону слезоточивым газом, однако снято это не как надрывная драма о противостоянии человека и государственной системы, а как городской балет под звуки автомобильных клаксонов и протестных дудок.

Случайные герои, про которых показывают сюжеты в фильме, неожиданно оказываются знакомыми друг с другом и постепенно раскрываются с неожиданной стороны. Скажем, одним из сквозных героев является бородатый торговец сувенирами с неприятным голосом, который всем прохожим пытается насильно продпть какие-то магнитики и брелки со зданиями Нимейера (с этим монтируется интервью, где сто-с-чем-то-летний Нимейер рассказывает, как он эти здания в свое время проектировал).

Но потом мы этого бородатого парня видим на каком-то тренинге по психологии в службе социальной защиты, потом мы с ним в автобусе путешествуем в район, где он живет, а ближе к концу картины оказывается, что продажа сувениров - это так... только ради денег, а на самом деле он работает волонтером в круглосуточной телефонной службе психологической помощи. И дальше следует мощная сцена, где он принимает очередной звонок, мы не слышим, что говорит абонент, но по взволнованному выражению лица обычно позитивного героя понимаем, что, судя по всему, там все плохо.

Ближе к концу фильма мелодии каждого из героев фильма сливаются в удивительную городскую симфонию, а апофеозом картины становится совсем блестящая сцена похорон Оскара Нимейера (изящно смонтированная с кусками интервью, которые он успел дать автору перед смертью), когда весь город приходит отдать дань памяти своему создателю.

Картину "Бразилиа: Жизнь после дизайна" сложно назвать документальным блокбастером (она действительно довольно медитативная и бессюжетная), однако ее хочется выделить как одну из самых удачных попыток снять антропологический портрет города, отражающий его многообразие и индивидуальность.