ВизиЯ Интересный мир Виктория Даггер: искусство творения похоже на погоню за пресловутой птицей счастья

Альтернативная космология Виктории Даггер

По словам художницы Виктории Даггер, создание произведений искусства похоже на погоню за пресловутой птицей счастья. Для нее, как и для большинства из нас, мир несовершенен.

"Я часто чувствую, как чернокожая женщина-инвалид, что этот мир не был предназначен или создан для меня", - говорит Даггер.

Художественная космология Виктории Даггер

Ее картины и скульптуры представляют собой пейзажи, которые выглядят иначе, чем «нормальные».

На недавней выставке Нью-Йорке сюрреалистические картины художницы были объединены с ее мягкими скульптурами, встроенными в архаичные стулья. На них красуются бусины, кисточки, волосы и пуанты, акриловые ногти и жемчуг.

По словам Даггер, искусство творения похоже на джаз: действие и реакция, интуиция и импровизация. Форма скульптуры реагирует на украшения поверхности, и наоборот.

Поверхности скульптур морщатся и рябят под осторожной рукой Даггер. Куклы делаются как эмоциональный авторитет — состояние души в данный момент времени.

«Я думаю об этом как о процессе любви, честно говоря", - говорит художница.

Даггер покупает материалы оптом и черпает вдохновение из собственной жизни. Нередко такие материалы, как плетеные волосы и бусы, берутся из собственных безделушек. Скульптуры крепятся с помощью хирургических иголок. Даггер считается автором такой художественной техники.

Виктория Даггер. Неправильное образование устрицы, 2020, нейлон, чернила, жемчуг и волосы

В своих картинах, где сталкиваются воспоминания, история искусства и поп-культура, она пытается воспроизвести будущее, создавая что-то вроде альтернативной космологии настоящего.

"Даже если я знаю, какие цвета я смешиваю, они всегда могут получиться немного другими - я думаю, это очень похоже на жизнь", - поясняет она.

Ее живопись - это творение технических и концептуальных проблем, которые она преодолевает.

Виктория Даггер. Подделайте пока не сделайте, 2020, смешанная техника, бумага

Однако само по себе решение проблем не означает работу над ошибками. Для Даггер в конкретном произведении важна сама точка остановки, даже если она еще не до конца определена.

"Довольство может быть опасным, потому что если вы принимаете то, как обстоят дела, вы можете никогда ничего не делать, чтобы изменить их. Думаю, иногда это отражается на моем отношении к живописи", - объясняет она.

Даггер пишет в основном на холсте, натянутом на панель, поэтому работы настолько грубы, насколько она хочет. Раньше она использовала масляные краски, но сейчас пишет гуашью, акрилом и акварелью, ценя их быстрое высыхание. Когда дело доходит до нанесения красок, предпочитает хорошие дешевые кисти.

"Я могу пользоваться ими, не беспокоясь о долговечности".

Даггер также занимается гравюрой, и у нее всегда под рукой заготовки, которые интегрируются в картины.

Виктория Даггер. Розовый внутри, 2021, гуашь на панели

Лучше всего ей работается, когда задействованы мышечная память и интуиция. Художница также собирает свой архив.

"Думаю, в конце концов, я просто любитель изображений".

"Узор предсказуем, а жизнь - нет, поэтому в узоре есть некая безопасность".

После недавней выставки Даггер провела время, экспериментируя с новыми материалами в своей студии в Афинах, штат Джорджия.

"Я взяла на себя некоторые вольности; я определенно больше отрываюсь от холста".

Поверхности картин созданы из ткани и моделирующей пасты, - явная попытка художницы передать воплощенную непосредственность, которую она находит в своих скульптурах.

В конечном итоге, при таком внимательном, любовном и саморефлексивном отношении к материалу, Даггер не успокоится.

"Я гоняюсь за собой, и я не думаю, что это когда-нибудь закончится".

По материалам https://www.artnews.com/