ВизиЯ Интересный мир Почему монголы двигались на юг? Археологи утверждают, что нашли зимний лагерь Чингисхана

А где находится столица Чингисхана?

До сих пор монгольский завоеватель считается основателем второй по величине империи в мировой истории, контролирующей территории от Тихого океана до Карпатских гор. Согласно хроникам, возникшим, по меньшей мере, через 200 лет после его смерти, он не воевал вместе со своими войсками, а жил в некотором зимнем лагере, который первоначально и назывался Ордой.

Так где же располагалась Орда?

По мнению ученых, степная местность у слияния рек Керулен и Ценкер, известная как Аварга (до этого — Авраг), являлась зимним лагерем первой столицей империи.

Зимний лагерь Чингисхана

Доктор археологии Джек Феннер в «Археологических исследованиях в Азии» обосновывает свою точку зрения результатами радиоуглеродного анализа образцов, собранных на руинах, расположенных в основной части Аварги. Было установлено, что это здесь жили во времена Чингис-хана, а также оно управлялось его сыном Угедей-ханом.

Однако большинство археологов сомневаются в выводах Феннера, указывая, что речь идет о месте жизни хана, но не более того. Проще говоря, мы имеем дело с семейным «поместьем», но никак не со столицей зарождающейся империи.

И все же Феннер настаивает, что исследования его команды подтверждают давнюю теорию о том, что Авраг был зимним лагерем Чингис-хана. Впрочем, он признает, что нет «убедительной связи» найденных артефактов с монгольским вождем. Поэтому нельзя говорить даже про факт находки семейного очага хана.

В реальности археологи обнаружили свидетельства древних церемоний и ритуалов, проводимых в степи, в устье рек. По словам Феннера, идентичные находки обнаружены на территориях империи Юань в Китае, которая вроде как принадлежал монголам.

Другой австралийский историк, Ли Нарангоа, уверен, что у Чингисхана было, по крайней мере, четыре базовых лагеря, называемых Орду. В Авраге обитали зимой и весной. Именно с этого места началась экспансия на юг, в Китай.

Почему монголы двигались на юг?

Традиционное объяснение — голод. Точнее говоря, дефицит проса, которым питались степные народы этой части суши.

Заслуга Феннера в том, что его исследование пошло далеко за пределами радиоуглеродной датировки найденных костей. Химический состав останков позволил провести сравнительный анализ различий в их физиологии. На основе полученных данных ученые классифицировали кости с «высоким» и «низким» статусом, чьи костные матрицы отличались из-за разницы в пищевом рационе.

Мавзолей Чингисхана

Выяснилось, что знать ела мясо и продукты растительного происхождения, тогда как простолюдины в основном довольствовались просом и напитками, хотя мясо также употребляли. Впрочем, подчеркивают исследователи, как те, так и другие питались достаточно, чтобы не голодать, а различие в еде оказалось не на столько значительным, как на примере европейцев 12 века. В связи с тем понятие «монгольская знать» можно считать условным.

Отсюда получается, что причин для завоеваний юга, а тем более запада не было.

Исторические хроники, как мы подчеркивали выше, появились значительно позже. И не факт, что они содержат именно исторические сведения.