ВизиЯ Государство Реформы Национальная Гвардия: расширение полномочий - Аваков строит вертикаль

Зеленский передает власть Авакову?

Верховная Рада Украины согласовала проект постановления о передаче Национальной Гвардии дополнительных полномочий.

В частности, документом предусмотрено расширение полномочий Нацгвардии при охране общественного порядка.

Теперь военнослужащие могут:

  • принимать меры, направленные на прекращение уголовных и административных правонарушений;
  • составлять протоколы об административных правонарушениях;
  • задерживать, доставлять и/или передавать право охранителям лиц, совершивших или подозреваемых в совершении административные правонарушения, а также тех, кто нарушил установленный пропускной режим или напал на военные объекты Нацгвардии, а также на объекты, которые она охраняет.

Зеленский передает Авакову президентские полномочия

Напомним, что Национальная Гвардия находится в подчинении МВД и подчинена персонально Авакову, который лоббировал ее создание как инструмент военной полиции и дополнительный резерв для проведения антитеррористической операции на Донбассе. Это боевое подразделение, по уровню своего вооружения и подготовке мало уступает армии.

Но если до 2017 года Нацгвадия считалась автономным подразделением, то сейчас действует как структурное подразделение МВД на всей территории Украины.

Кроме того, под ружьем у Авакова находятся погранвойска, нарконтроль, паспортная служба, ряд спецподразделений, не считая полицейской системы. В общей сложности — около 1,5 млн. человек. Больше, чем армия и не менее боеспособная.

По сути, «лучшему министру», как в свое время заявил Коломойский, постепенно передаются полномочия. На фоне неутихающих скандалов с ермак- и омангейтами это более чем символично. Либо Зеленский идет напролом и подписывает соглашение о создании общей с россиянами коммуникационной группы, то есть легализует оккупацию Крыма и Донбасса, либо «слуги» боятся социальных протистов. И тогда Украину не просто присоединят к ОРДЛО, но и лишат выборов в принципе.

А российский имперский каток по-прежнему никто останавливать не собирается.