ВизиЯ Государство Реформы Украинское общество антиимперски настроено, но не готово к независимости

Украинцы не готовы к независимости - исследование

Мы уже писали о том, что украинское общество расколото. И такой раскол принципиален, он не касается исключительно выбора между условными Порошенко и Зеленским. Речь идет о существовании, по крайней мере, трех идеологически «прокаченных» групп, каждая из которых пытается навязать Украине свой проект государственности.

Готовы ли украинцы к независимости?

Напомним, мы выделили 3 группы:

  • 1. Политическое, электоральное «болото». Здесь избиратели раскидывают голоса по разным партийным корзинам. Это не левые и не правые. И даже не центристы. В конечном счете, им нужен председатель колхоза или комик. Они уже проголосовали за «какая разница». Примерная доля — 40-45% гражданского населения
  • 2. Группа, предлагающая геополитику в духе многовекторности, неприсоединения ни к России, ни к Западу (в самом широком значении слова). Потому не удивителен выбор Кучмы как «лучшего президента» Украины. Главное, что здесь нет категории «какая разница». Это, скорее, застрявшие между УССР и Украиной. Они отплыли от берега, почувствовали где-то далеко свободу, и дорожат ее остатками, боясь потерять, не приобретя. Им страшно, и в определенном смысле их можно понять. У них нет восприятия Украины как «этой страны», в отличие от первой группы. Около 30%.
  • 3. И третья группа, с четкой прозападной, проевропейской ориентацией на создание нового институционального дизайна государства, в котором они живут. Пресловутые 25%.

Майское исследование КМИС четко демонстрирует идеологичность выбора кандидатов, а также рациональность персонального выбора в рамках "логики трех групп".

Геополитический выбор украинцев. Май 2020

В приведенной диаграмме самое интересное даже не то, что за ЮВТ голосуют просто так, потому что она ЮВТ, а потому, что у нее политическая позиция колеблется, как ранее говорили, вместе с линией партии. У нее нет никакой позиции, а все голоса нарабатываются за счет паблисити и рекламы. Пустышка.

Самое интересное, что даже пророссийские кандидаты и президенты расколоты. Но если избиратели Зеленского хотя бы наполовину ориентированы на Запад, то электорат Бойко и Медвведчука распилен напрочь. Но даже здесь нет однозначно прокремлевски настроенных избирателей. Они, скорее, будут хныкать, постить антиукраинские и ватные материалы, однако останутся на своих диванах. Впрочем, вероятен сценарий, что еще передерутся между собой.

Из чего мы делаем такой вывод? А посмотрите:

В России жить никто не хочет

Тема России ушла на маргинесс. А перед нами — закомплексованный совок, падкий на телепропаганду и не способный выработать собственное мнение. И число таковых может колебаться от 40% до 75%.

Просто Украина и украинцы не готовы к независимости.