ВизиЯ Государство Реформы Коммунальная монополия и непонятная структура НКРЭУ - залог высоких цен на ЖКХ

Сколько будем платить за воду?

Поставщики коммунальных услуг обратились в Национальную комиссию по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой пересмотреть стоимость водоснабжения.

Известно, что в некоторых городах Украины уже выросли тарифы на холодную воду, а некоторые подорожание ожидает в скором времени.

К утверждают коммунальщики, что рост тарифов - это вынужденная мера из-за роста минимальной зарплаты, а также сокращения потребления. Другими словами, тарифная сетка, предлагаемая населению, не соответствует реальным экономическим условиям, а чиновники в сфере жкх даже не помышляют о снижении коррупционных платежей. Рабы будут платить все больше и больше.

Следует уточнить, что в действующем тарифе на воду несколько главных составляющих:

  • стоимость электричества (с ее помощью работают насосы)
  • заработная плата сотрудников и налоги.

В то же время, забор, транспортировка и контроль питьевой воды обходится поставщикам «в копеечку». Чем больше объемы поставок, тем дешевле себестоимость водоснабжения.

Однако выяснилось, что реальные объемы потребления воды оказались значительно меньше прогнозируемых – тарифы растут и украинцам приходится экономить.

В связи с этим в НКРЭКУ согласились пересмотреть тариф на воду с учетом роста зарплат, подорожания электроэнергии и новых объемов потребления. Так, уже в июне в Киеве, Львове, Ровно, Днепре и Хмельницком украинцы получили новые платежки.

В частности в Киеве цена выросла с 13,77 до 15,79 гривен за куб, во Львове с 10,49 до 13,41 гривен за куб, в Ровно с 13,38 до 15,84 гривен за куб, в Днепре – с 12,45 до 13,32 гривен за куб , и в Хмельницком с 11,49 до 13,91 гривен за куб.

структура себестоимости водоснабджения

Ранее в здание НКРЭКУ ворвались разъяренные активисты. «Следует прекратить комиссию!», — воскликнул один из активистов, после чего в сторону главы ведомства Дмитрия Вовка полетел ботинок.