ВизиЯ Государство Реформы Назначение Саакашвили: вероятно, сегодня, 24 апреля

Саакашвили на смотринах: назначить нельзя провалить

Возможно, сегодня, 24 апреля, Верховная Рада назначит Михеила Саакашвили вице-премьером по реформа. По крайней мере, так думают в Офисе Президента, и на это рассчитывает сам экс-губернатор Одесской области. С утра уже начались усиленные консультации во фракции «Слуг Народа», которые, как предполагается, продлятся очень долго.

Впрочем, многие наблюдатели делают ставки на взрывной характер Саакашвили, его конфликт с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Дескать, не вынесет душа поэта, и потому обновленное правительство продержится максимум до осени, когда социальные последствия карантина станут более чем ощутимы, а властные группировки отыграют сутки ненависти на контролируемых телевизионных и ютуб-каналах. Слишком уж невосприимчива фигура Михеила Николаевича. После его выдворения из Украины он явно стал не то чтобы чужим для страны, но не очень комфортным для власти, что ли.

Прежде всего, в персональным отношении. Даже если конфликт с Аваковым удастся спрятать далеко от публики, - а делу пиара у зекоманды следует только поучиться, - то другой конфликт, с Коломойским, в стог сена не спрячешь. Тем более в свете отказа власти от перспектив возвращения Приватбанка старому владельцу, и бегства высшего руководства государства от человека, которому обязаны своей победой на президентских выборах. Так что в этом отношении Саакашвили — это прежде всего символ борьбы с Коломойским, но ник не паровоз, продвигающий реформы.

Саакашвили проходит собеседование у Слуг Народа

Далее, если президент и его команды делают ставку на прощание с олигархом, то новому вице-премьеру потребуется финансовая, медийная и даже силовая поддержка. Постоянными скандалами и красноречием Игоря Валерьевича с политического олимпа не уберешь. А это означает, что потребуется альтернативный медиа-ресурс, по крайней мере, олигархический нейтралитет и гарантии безопасности со стороны того же Авакова. Без соблюдения таких условий любая активность Саакашвили окажется провальной. Фактор народной любви и социальной поддержки решающей силы не имеет — по независимым от него причинам он «прогулял» парламентские выборы.

И вот здесь возникает самое интересное. Военный эксперт Алексей Арестович вообще считает, что назначение Саакашвили приведет к расколу правящей партии. Часть, контролируемая Коломойским, не проголосует за нового вице-премьера. Другая часть, стоящая за Аваковым, отдаст свои глаза «за», но с определенными оговорками. И вот какие это будут оговорки, нужно еще посмотреть и проанализировать. Точной информации нет, однако торги будут горячими, что-то да просочиться за двери Верховной Рады.

Как ни парадоксально, но у самого Зеленского, кроме собственной группы «95 квартал», ничего за пазухой нет. Он вынужден балансировать между различными группировками. Но из-за отсутствия политического опыта, собственной команды и партийной структуры ему мало что удается. Так что не исключен сценарий, по ходу которого назначение Саакашвили приведет к фактическому государственному перевороту, отстранению президента от власти и передачи брозд управления силовикам, точнее, говоря, МВД.

Алексей Арестович, правда, считает, что мы имеем дело с попыткой отстранения Авакова от власти. Однако именно вследствие того, что Саакашвили необходим силовой ресурс, вынужденное сотрудничество с Арсеном Борисовичем окажется более весомым аргументом, нежели pr-сражения на двух фронтах — под командованием Коломойского и Авакова.

И еще один аспект. У нас, в Украине, почему-то принято считать, что Саакашвили - реформатор. Это откровенное заблуждение. Саакашвили — отличный боец, киллер старой системы. Но не более того. В Грузии у него был Каха Бендукидзе, проводящий все либеральные реформы. Сейчас такой фигуры в Украине нет. Команда также не сформирована, под вопросом не только итоги голосования, но и дальнейшая поддержка возможного вице-премьера и кабмина в целом. «Слугам» в любом случае придется искать голоса среди других фракций, а это уже, как не крути, правительство коалиционное. «Бешеный принтер» после назначения Михеила Николаевича не запустишь, другие парламентские фракции не проигнорируешь.

Так что выбор Зеленского невелик: либо Саакашвили обеспечивает проведение экономической политики, либо играет роль «буферной зоны» между президентом, правительством и тем же Аваковым как гарантом политического режима.

Кроме того, проведение переговоров с МВФ, о чем уже было объявлено, - явная демонстрация «техничности» Дениса Шмыгаля, обреченного сгореть в огне социальных протестов осенью этого года.

И последнее. Зеленский привык работать индивидуально, не в команде. Ему некомфортно зависеть от коллектива. И зависеть в принципе, он привык диктовать свои условия. Но никак не нести ответственность за провалы во внутренней политике. Понимает ли Саакашвили, что его целенаправленно подставляют под ураганный удар, - сложно сказать. Как и понять его личные мотивации. Ведь экс-президент Грузии не первый день в политике. В том числе украинской.