ВизиЯ Государство Реформы Разделение Укрзалізниці на три независимых компании пришлось отложить из-за Covid-19

Правительство отдает железную дорогу в частные руки

Коронавирус вносит свои коррективы не только в нашу повседневную жизнь, но и в государственные планы структурных реформ. Так, разделение «Укрзализныци» на три формально независимые компании пришлось заморозить. Хотя, судя по заявлениям министра инфраструктуры Владислава Криклия, от самих планов никто не отказывается.

С нашей стороны заметим, что в Украине отсутствует нормативно-правовая база, позволяющая вводить рыночные механизмы в сферу железнодорожного транспорта. Поэтому Укрзализныця остается таким себе советским неповоротливым монстром, который вроде как бы работает, однако не предоставляет качественные услуг. Да и техническое состояние этого динозавра, мягко говоря, не очень.

Кроме того, украинская правовая система устроена таким образом, что необходимо сначала принятие соответствующего закона, а потом уже выстраивание — по нему — модели структурного реформирования. Да, президентский указ по реструктурализации железнодорожного транспорта и автодорог есть, кабмин принял несколько постановлений, однако юридически все благие начинания «подвисают». А тут еще ковид-19, заморозивший все глобальные проекты.

Укрзализныцю приватизируют

Что же касается самой реформы, то, судя по всему, в зекоманде предпочли немецкий путь, предполагающий значительный допуск частного капитала при сохранении базисного государственного участия. Частные компании могут заходить как в сферу грузовых перевозок, так и производить паровозы, тепловозы и т.д., а также работать в сфере логистики.

Однако сегодня можно дышать более свободно, не ограничивая свою деятельность исключительно таможенным оформлением и международными перевозками.

Но вот что смущает, так это присутствие в правительственных планах неиссякаемого советского опыта административного регулирования. В отличие от бундесправительства, украинский кабмин создает отдельный коллегиальный орган, призванный курировать весь транспорт. Грузоперевозки, управление и ремонт инфраструктуры, пассажиропоток будут выведены в отдельные юртсдикции. Так сделали немцы в начале нулевых. Но мы идем дальше, и добавляем еще один госорган. По идее, общий контроль необходимо оставлять корпоративным. Для предотвращения коррупции и другого чиновничьего беспредела. Но Украина не Германия.

Кстати, стратегически необходимо сохранить государственное присутствие в этой сфере, хотя бы ради обеспечения инфраструктурного обновления, включая электроподстанции, пути и даже — в значительной части — ремонтные мощности. Да, частники предоставят качественные и быстрые услуги. Но они заинтересованы в получении быстрой прибыли, но никак не в ремонте железнодорожного полотна, вагонов и паровозов с тепловозами, износ которых и так оценивается в 93-98%. Напомним, что даже США и Великобритания вынуждены были создать собственные госкорпорации, - все-таки железнодорожная отрасль требует колоссальных капиталовложений. Время окупаемости таких инвестиций составляет 30-50 лет. Понятное дело, что таким временем не располагает ни один бизнес, да и через пару десятков лет все равно придется вкладываться по-новому.

Есть еще и другой аргумент. Дело в том, что железнодорожный транспорт, в отличие от автомобильного или воздушного, наиболее безопасный и в то же время мобилизационный, он ориентирован на перевозку достаточно больших грузов. Украина находится в состоянии войны, поэтому крупный государственный оператор на этом рынке является стратегической необходимостью. И не только как перевозчик сырья, оборудования или вооружения. Но и как пассажирский перевозчик. В конце концов, он будет сдерживать рост цен на билеты. Согласитесь, последние несколько дороговаты.