ВизиЯ Государство Реформы Без института частной собственности рынок земли в Украине невозможен

Почему я против рынка земли

Под покровом ночи с 30 по 31 марта Верховная Рада завершила спецоперацию по введению рынка земли. «За проголосовали «слуги», часть порошенковцев и «Голос». Тоже частично. Таким образом определились союзные лоббистские группы, персональный состав которых абсолютно не зависит от фракционных и лидерских симпатий. Просто потому, что держатели партийных акций находятся за пределами парламента, а их присутствие в зале законотворцев вовсе необязательно.

Теперь по сути, что приняли, а что осталось за кадром.

Официально речь идет о «рынке земли». Без частной собственности, независимых судов и прокуроров. Последние, кстати, эти суды де факто и создают, о чем Viziya.info писала раньше. Если в таких институциональных реалиях возможно введение «рынка», то у меня единственный вопрос: а что эти полуобразованные умники подразумевают под словом «рынок» и, в частности, «рынок земли»?

Далее, в категорию рыночных, судя по всему, не попали земли коммунальной и государственной собственности. Но в том-то и дело, что в Украине нет ни юридической, ни экономической, никакой иной формы собственности. Частная вообще вне законы — пусть правоведы на меня обижаются, но четко укажут, попунктно, в каком правовом документе указан хотя бы термин «частная собственность», не говоря уже о правилах соответствующей экономической игры.

Отсюда вытекает, во-первых, сохранение теневых оборотов, чиновники и правительство лишь узаконили свои практики по распределению земельного ресурса. К рынку все эти прибамбасы никакого отношения не имеют.

До наших постсовков так и не доходит, что частная собственность, суды и рынок — вещи взаимосвязанные. Один без другого они существовать не могут.

Иными словами, вертикаль президента в виде бесчисленного и алчного госаппарата, как и раньше, продолжит манипуляции с изменением статуса земли — сельхоз, под застройку или промназначения, - передавая участки новым не собственникам, а владельцам-распорядителям, с которых будет взиматься коррупционный налог. Ничего не изменилось. Кто-то стал мгновенно богаче, а кто-то беднее. Только и всего.

Что же касается так называемой коммунальной собственности, то привет Кернеру, Труханову и прочим великим колорадским деятелям. Уж они сообразят, как на этом заработать. А бизнес в городах и поселках объявлен вне закона. А как я буду вести свое дело, если типа у меня предприятие, а земля принадлежит государству или мэрии? Последним решать, буду я работать или нет. Легализация коррупции.

Особенно в контексте пресловутых 100 га до 2024 года. Прекрасно. Тут кризис, коронавирус, закрытие предприятий, у людей денег нет и, вместо того, чтобы фермерам предоставлять льготные кредиты, их полностью лишают возможности производить и продавать продукцию. Очень много заработаешь, технику купишь, семена, удобрения, топливо. Зато «открыли рынок земли».

Да нет, господа, вы оставили те же административные ограничители, что и были. У вас. И лиши любой бизнес надежды на модернизацию. Произошла легализация теневого капитала. А рынок здесь ни при чем.